НАРОД ХОЧЕТ ЗНАТЬ

четверг, октября 18, 2012

В четверг, 18 октября, заместитель Главы города Андрей Шевченко в эфире «Авторадио» ответил на вопросы горожан.

Большинство звонков оренбуржцев касалось работы жилищно-коммунального хозяйства города. Первой в эфир дозвонилась Людмила Петровна, которая высказала претензии к качеству исполнения сентябрьских квитанций за услуги ЖКХ.

— Согласен с Вами. Это общая недоработка специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства и Системы «Город». Во время встреч и личных приёмов граждан ко мне неоднократно поступали такие жалобы. Безусловно, мы сразу же начали работать над решением этой проблемы. Даны поручения навести порядок с платёжными документами. В этом месяце квитанции должны быть выполнены с надлежащим качеством. Ещё раз призываю жителей, у которых возникли вопросы по этому поводу, обращаться за консультацией в муниципальную приёмную по телефону 30-40-40. Специалисты службы помогут и дадут разъяснения по каждой непонятной строке в квитанции.

Следующий вопрос касался платы за показания общедомового прибора учёта воды.

— Жильцы всего дома исправно платят за воду, а пользуются ей далеко не все, — говорит слушательница.— Я не против платить за общую воду, только бы деревья и цветы поливали у каждого подъезда. Сколько ни обращалась в ТСЖ «Малая земля» – бесполезно: у соседнего подъезда и дорожки, и газонвсё лето поливали, а у нас — нет.

— Полностью Вас поддерживаю, — согласился Андрей Шевченко. — Конечно, это несправедливо, когда добросовестные плательщики не могут пользоваться услугой. Мы обязательно обратимся к управляющему товарищества собственников жилья, чтобы он разобрался с этим вопросом. Как правило, возле каждого подъезда примерно равное количество зелёных насаждений, общий газон — и в поливе они нуждаются одинаково. Общедомовой счётчик затем и устанавливается, чтобы у жителей были равные условия доступа к воде. Управляющий ТСЖ не должен делать из этого проблемы.

— Нашему дому требуется капитальный ремонт, — обратилась за помощью Ирина. – Мы живём впятиэтажке, которой около сорока лет. Каждую зиму стены в моей квартире промерзают, появляетсягрибок. Я уже писала заявление директору управляющей компании «Урал» с просьбой утеплить стену. В ответ мне предлагают собрать подписи двух третей жильцов дома. Это просто нереально!

— Какой у Вас адрес? Проспект Дзержинского, 29/1? — уточнил заместитель Главы города. — В ближайшее время пригласим представителей управляющей компании и совместно с депутатами городского Совета и специалистами управления жилищно-коммунального хозяйства попробуем разобраться в ситуации. Безусловно, этот вопрос непростой, ведь прежде всего мы должны исходить из той суммы, которую сами жильцы платят по строке «Капитальный ремонт». Средств на то, чтобы провести работы во всех домах, нуждающихся в ремонте, конечно, недостаточно. Но у каждого ТСЖ или управляющей компании есть возможность внести объект в план капитального ремонта – если не на этот, так на следующий год. И для этого нет необходимости собирать «свидетельские показания» двух третей жильцов дома. Ещё раз убеждаюсь в том, что деятельность управляющих компаний и ТСЖ необходимо контролировать. Прежде всего это задача самих жильцов, но и власть не должна устраняться от этой работы. Если сегодня по законодательству мы не имеем права напрямую вмешиваться в деятельность товариществ собственников жилья, то мы оказываем юридическую, консультативную помощь, проводим общие собрания с жителями. Уже второй год мы организуем обучающие семинары для старших по домам в рамках проекта «Управдом», чтобы повысить правовую грамотность жильцов в вопросах ЖКХ. Уверен, порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства можно навести только совместными усилиями.

Следующий дозвонившийся интересовался, поддерживает ли городская власть малый бизнес?

— Безусловно, город оказывает помощь предпринимателям – от консультационной до финансовой, особенно если новые проекты связаны с производством, созданием новых рабочих мест. Если у вас есть конкретный проект, можете записаться ко мне на личный приём или обратиться с предложением в комитет потребительского рынка и предпринимательства администрации города. Во вторник, 23 октября, состоится совместное заседание Общественного совета и Совета предпринимателей Оренбурга, где в числе основных вопросов будут обсуждаться механизмы поддержки развития малого бизнеса в городе. Ведь от того, как работают предприятия малого и среднего бизнеса, зависит и наполняемость городской казны. Сегодня малый и средний бизнес города обеспечивает более половины налоговых поступлений в муниципальную казну.

Отвечая на вопрос о том, как проходит работа над новой редакцией Устава Оренбурга, Андрей Шевченко пояснил: после принятия законопроекта, внесённого в Государственную Думу, в муниципалитеты возвратятся прямые выборы.

— Сейчас с горожанами проводится обсуждение двух возможных схем управления городом. Согласно первой схеме Глава города будет одновременно являться главой администрации, во втором случае Глава города одновременно возглавит городской Совет. Какой вариант будет закреплён в новом Уставе, зависит от самих жителей. Пока большинство горожан высказывается за то, чтобы Глава города возглавил городскую администрацию, — подчеркнул Андрей Шевченко.

Другие интересные статьи

0 коммент.