Жертвы политических репрессий

вторник, октября 30, 2012


Андрей Шевченко: «Мы не имеем права забыть эту дату»

Во вторник, 30 октября, в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Оренбурге в этот день прошло траурное мероприятие, организаторами которого выступили администрация города Оренбурга и Оренбургское региональное отделение Партии «Единая Россия».

На территории мемориала памяти жертв политических репрессий в Зауральной роще, где в тридцатые годы были без суда и следствия расстреляны тысячи жителей Оренбуржья, в этот день собрались родственники репрессированных, представители городской администрации, общественных организаций и казачества, просто неравнодушные оренбуржцы.

«В нашей стране много памятных дат, которые мы не имеем права забывать. Один из таких дней – сегодня. К сожалению, те годы долгое время пребывали в забвении, но сегодня это время прошло. В 30-е здесь, в Зауральной роще, находился спецобъект НКВД. На этом месте покоятся более 8 тысяч наших земляков: рабочие, интеллигенция, депутаты и просто горожане, которые не вписывались в ту концепцию, которая была принята государством. 

Не может быть такой цели у государства, средством для достижения которой является уничтожение собственного народа. И сегодня очень важно не дать никому переписать историю, ведь именно память - лучшее лекарство от революций, лучшее средство, чтобы никогда не повторились те страшные дни», - подчеркнул в своем выступлении заместитель главы города Оренбурга, заместитель секретаря Регионального отделения Партии, член Президиума РПС Андрей Шевченко. Он добавил, что решение Регионального отделения «Единой России» взять шефство над этим местом отнюдь не случайно:

«Мы с коллегами по Партии регулярно наводим здесь порядок, в ближайшее время займемся дальнейшим благоустройством, чтобы это место стало знаковым для оренбуржцев. Чтобы сюда было можно приходить в любой день, отдавать дань памяти, вспоминать те страшные уроки, которые дало нам то время», - добавил он.

Его поддержал председатель областного общественного правозащитного движения «Мемориал» Александр Рождествин:

«Две березовые и одна кленовая аллея сегодня отмечают то место, где покоятся 8400 наших расстрелянных земляков. Все они посмертно были реабилитированы, а значит – официально признаны невиновными. Вернуть их не в наших силах, но мы можем сделать так, чтобы подобные аллеи не появлялись больше в нашей стране», - обратился к участникам Рождествин.

Пенсионерка Вера Максимовна Лукьянова – одна из тех, кто хранит эту память. У траурной таблички на березовой аллее она бывает каждый год:

«С 1957 года я живу в Оренбурге, регулярно посещаю это место. Здесь похоронен мой дедушка – он был хорошим человеком, боролся за Советскую власть. А потом устроился в совхозе на склад помощником, и начальник обвинил его в том, что он якобы воровал пшеницу. Дедушку забрали и через 10 дней его не стало. Мне было тогда полтора года, но все это рассказали мне мои мама и бабушка. Они всегда привозили меня сюда, а теперь вот я сама приезжаю, с племянником – рассказываю про дедушку ему...» - говорит Вера Максимовна.

В память о невинноубиенных участники траурного мероприятия возложили к мемориалу цветы и поставили зажженные свечи. Гражданскую панихиду у мемориала провели представители двух религиозных конфессий: отец Дмитрий и заместитель муфтия области Талгат Нургалиев.

Другие интересные статьи

0 коммент.