Большие надежды

среда, апреля 24, 2013


Во вторник, 23 апреля, в Оренбургской библиотеке имени А.С. Пушкина региональное отделение Партии «Единая Россия» провело заседание «круглого стола» на тему «Местное самоуправление в современной России».

В заседании приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» в Оренбургском городском Совете, представители Оренбургского регионального отделения «Всероссийского совета местного самоуправления», администрации Северного округа города Оренбурга, комитетов территориального общественного самоуправления. В дискуссии также участвовали журналисты областных и городских СМИ, студенты Оренбургского государственного института менеджмента, постоянные посетители библиотеки им. А.С. Пушкина.

21 апреля в нашей стране отмечали День местного самоуправления. Указ об учреждении нового праздника Президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Датой праздника решили считать день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия», председатель комитета Оренбургского городского совета по местному самоуправлению и правотворчеству Александр Мостовенко, открывая мероприятие, подчеркнул:

«Сегодняшнее мероприятие посвящено большому празднику. Местное самоуправление – основа гражданского общества, основа демократии. У нашей страны богатая история построения демократии и системы местного самоуправления. Сегодня у муниципальных образований есть все полномочия решать проблемы на местах. Село, поселок, город – все муниципалитеты имеют равные права, однако, все это пока не в достаточной степени подкреплено финансовыми ресурсами. Чем ниже уровень муниципалитета, тем больше проблем там в плане финансирования. Хочу подчеркнуть, что наша партия «Единая Россия» всегда уделяла самое серьезное внимание вопросам местного самоуправления. И выражается оно в первую очередь в том, что мы принимаем непосредственное участие в формировании представительных и исполнительных органов местного самоуправления посредством выдвижения и победы наших кандидатов на выборах разного уровня. Только в апреле текущего года прошло две избирательные кампании: в хуторе Степановском Оренбургского района и Подольском сельсовете Красногвардейского района, здесь избрали глав и депутатов Советов депутатов Избиратели проголосовали за наших кандидатов, которых мы тщательно отбираем через процедуру предварительного внутрипартийного голосования. Победы даются непросто. Каждый раз, идя на выборы, команды «Единой России» готовят свои предвыборные программы с конкретными делами. И теперь наши представители будут выполнять их, напрямую влиять на жизнь своих односельчан, работая главами, занимаясь депутатской деятельностью. В нашей Конституции сказано: власть принадлежит народу. А те, кто работает в органах местного самоуправления, вершат ее от имени своих земляков, доверивших им это право демократичным способом – проголосовав на выборах. Это доверие – наша главная ценность. Оправдать его – наша обязанность».

Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко также добавил:

«Чтобы любая власть нормально функционировала, она должна твердо стоять на ногах в финансовом плане. Тогда с нее можно и спрашивать за все полномочия по полной программе. Сегодняшний закон не идеален, поэтому и появляются поправки. В целом же закон нормальный, говорящий о том, что каждому необходимо начать с себя. Никто к нам не придет из Москвы и не будет благоустраивать дорогу у дома. Каждая территория должна такие проблемы решать на местах».

«Местное самоуправление – это новый институт организации власти в Российской Федерации. Впервые он был закреплен в Конституции РФ (в 1993 году), и с этого момента постепенно идет становление и развитие местного самоуправления. Мы строим, перестраиваем, ищем новые формы и пути развития, решаем проблемы граждан. Европейские страны подписали Хартию о местном самоуправлении с оговорками, Россия же в этом плане впереди – мы подписали ее без оговорок, так сказать, примерили на себя «европейский костюм». Мы постепенно приводим свое национальное законодательство в соответствии с европейскими стандартами – как раз с Европейской Хартией местного самоуправления. На сегодняшний день у нас принято три федеральных закона о местном самоуправлении – 1991, 1995, 2003 гг. Сегодня местный уровень власти стоит вровень с органами государственной власти – именно так указано в Конституции РФ», - отметил секретарь Совета муниципальных образований области Виктор Щепачев.

«Я хочу сказать большое спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия – Региональному отделению партии «Единая Россия». Такие «круглые столы» надо проводить постоянно, и я предлагаю сделать их тематическими: например, в следующий раз мы можем обсудить конкретно проблемы ЖКХ и другие темы», - предложил Щепачев.

Глава Северного округа города Оренбурга, член партии «Единая Россия» Сергей Чуфистов рассказал об опыте взаимодействия государственных и муниципальных органов власти.

«Местное самоуправление является важнейшим звеном в системе политической власти Российской Федерации, оно дополняет и укрепляет государственную власть. А реформа местного самоуправления направлена на повышение качества жизни всех россиян. И мы со стороны муниципалитетов стараемся решать проблемы оренбуржцев», - отметил Чуфистов.

О взаимодействии с общественным самоуправлением рассказал участникам круглого стола депутат Оренбургского городского Совета, член фракции «Единая Россия», руководитель партийного проекта «Управдом» Игорь Коровяковский.

«В рамках проекта партии «Единая Россия» мы считаем необходимым привлечь людей к местному самоуправлению. Мы регулярно проводим семинары, где даем оренбуржцам базовые знания по вопросам управления жилого дома. После такой учебы участники наших семинаров общаются со старшими по домам, с представителями управляющих компаний. На сегодняшний день мы провели пять семинаров, обучив в общей сложности 350 человек, и это – хороший результат. Отрадно, что на сегодняшнем круглом столе присутствует молодежь – мы в рамках партийного проекта «Управдом» хотим пригласить на семинары и молодых людей», - отметил Коровяковский.

Председатель комитета территориального общественного самоуправления ТСЖ «Стимул» Антонина Михайленко, пришедшая на «круглый стол», также рассказала, что порядок в любом муниципалитете зависит от самих жителей этого МО.

«Большое нельзя представить без малого. И если мы хотим жить лучше, нужно стараться на всех уровнях. В частности, для многих могут стать примером так называемые КТОСы, благодаря которым улучшается жизнь конкретного микрорайона. В наш комитет территориального общественного самоуправления входят самые активные жители микрорайона, всего 22 человека. Мы ведем работу по выявлению трудных подростков, неблагополучных семей. Эти данные относим в Дзержинский район, в отдел по работе с населением. Работаем и в плане благоустройства, следим за порядком, организовываем жителей на субботники, занимаемся озеленением, проводим праздники. Хочется, чтобы жизнь в нашем микрорайоне была лучше», - уточнила Антонина Михайленко.

В заседании «круглого стола» принимали также участие и будущие управленцы. Так, студентка Оренбургского государственного института менеджмента Алена Михайлова рассказала, что она со школы проявляет интерес к политике, и для нее дело чести вернуться после института в родной Соль-Илецк, принести пользу городу. Правда, загадывать на далекое будущее пока рано. Но в ближайших планах у Алены написание курсовой на тему «Местное самоуправление в современной России на примере Оренбургской области».

Добавим, что одним из предложений по итогам круглого стола стал вопрос обучения оренбургских школьников основам Конституции Российской Федерации. Участники круглого стола предложили включить Конституцию РФ в «набор первоклассника». Депутаты пообещали рассмотреть эту идею.

Другие интересные статьи

0 коммент.