XXVII Всемирные студенческие Игры

понедельник, июня 17, 2013


В воскресенье, 16 июня, в Оренбурге зажгли Огонь XXVII Всемирных студенческих Игр. 

Около 32000 метров – такой путь проделали факелоносцы Эстафеты Огня в Оренбурге. Началом маршрута стала площадь перед Домом культуры «Экспресс». 

- Эта эстафета - событие международного масштаба. Часть протяженного маршрута Огня Универсиады проходит по нашему городу, – подчеркнул Глава города Юрий Мищеряков. - Сегодня улицы Оренбурга заполнены людьми, особенно много молодежи. Это здорово, ведь Эстафета Огня – это спортивный праздник, в первую очередь, для них! Особенно символично, что Эстафета Огня 27-ой Универсиады проходит в год 270-летия нашего города. И вы можете убедиться сами: несмотря на эту дату, Оренбург не стареет, остается молодым и задорным городом.

Также участников Эстафеты перед стартом поприветствовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин и руководитель агентства инвестиционного развития республики Татарстан Линар Якупов.

В число 120 факелоносцев вошли оренбургские спортсмены, студенты, волонтеры, работники предприятий и организаций города, а также депутаты Оренбургского городского Совета.

- Я спортсмен, мастер спорта Советского Союза по боксу. Поэтому мне Эстафета в первую очередь напомнила о моей юности. На протяжении многих лет я с удовольствием участвую в организации спортивных мероприятий - в школах, детских садах нашего города. Но сегодня я был в числе участников, как один из факелоносцев – это очень сильное чувство, ощущение причастности к историческому событию, - подчеркнул депутат Оренбургского городского Совета Владимир Фетисов.

Заместитель Главы города Андрей Шевченко принял Эстафету Огня на ул. Советской у памятного камня в честь основания Оренбурга.

- Спасибо всем горожанам, которые поддерживали меня – и еще 119 оренбургских факелоносцев, которые сегодня пронесли по улицам родного города Огонь Универсиады, - сказал Андрей Шевченко. – В Оренбурге подобное мероприятие проходит впервые, и я горжусь тем, что спортивные достижения наших студентов – как и общую работу по развитию спортивной индустрии, популяризации здорового образа жизни, - оценили так высоко: внесли в список из 30 городов-участников Эстафеты!

Огонь завершил свой путь по улицам Оренбурга на площади у Музея истории города, где губернатор Юрий Берг принял факел из рук последнего участника эстафеты и зажег Чашу Огня Универсиады. Здесь, на Набережной, вместе с тысячами горожан собрались и все участники дистанции.

- Думаю, сегодняшний спортивный праздник - это достойный подарок горожанам в год 270-летия Оренбурга. Сегодня каждый стал участником грандиозного спортивного события, мы вместе гордимся родным городом! – отметил депутат Оренбургского городского Совета Евгений Кулагин. – Я навсегда запомню, как нес в руке факел Универсиады!

В завершение праздника руководитель агентства инвестиционного развития республики Татарстан Линар Якупов вручил губернатору Оренбуржья и Главе города памятные подарки-факелы. Ответным подарком гостю стал символ Оренбургской земли — пуховый платок. 

Здесь можно посмотреть все фотографии с эстафеты огня Универсиады.




Другие интересные статьи

0 коммент.