Проект Управдом

четверг, сентября 26, 2013


Более ста оренбуржцев приняли участие в очередном семинаре для старших по домам в рамках проекта "Управдом", который прошел в нашем городе 25-26 сентября.

Напомним, обучение оренбуржцев проходит при поддержке депутатов Оренбургского городского Совета, Оренбургского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Каждый обучающий семинар длится два дня. Помимо лекций, участники также получают возможность обменяться мнениями и обсудить проблемы управления жилым фондом в рамках "круглого стола".


- По итогам прошедшего семинара стало ясно, что на сегодняшний день самый злободневный вопрос - это ответственность управляющих компаний за качество выполняемых ими работ, - рассказал заместитель Главы города Андрей Шевченко. – Муниципальная власть работает в этом направлении в рамках своих полномочий, однако договорные отношения собственников с их управляющей компанией дают жильцам возможность также принимать участие в этом процессе. Для того и реализуется проект: научить оренбуржцев контролировать деятельность ТСЖ, активнее участвовать в управлении жилым фондом.

За время реализации проекта в Оренбурге, с июля 2010 года, обучение прошли несколько сотен горожан. Однако количество желающих принять участие в обучении с каждым годом только возрастает.

- Многие приходят и во второй, и в третий раз: ведь программа обучения актуализируется в соответствии с последними изменениями в законодательстве, - подчеркнул координатор проекта "Управдом" в Оренбурге, председатель постоянного депутатского комитета Оренбургского городского Совета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Коровяковский. – Сегодня мы провели уже седьмой по счету семинар – а это означает, что обучено примерно 15% от общего количества старших по домам в нашем городе. Впрочем, на обучение приходят не только они, ведь здесь нет ограничений для участников.


Среди 104 участников семинара действительно были не только старшие по домам. На лекции пришли также неравнодушные горожане и работники оренбургских управляющих компаний.

- Я пришла, чтобы получить более точную информацию по последним изменениям в законодательстве, по новым подходам к управлению жилым фондом, - объясняет представительница одного из городских ТСЖ.

Многие из пришедших на семинар оренбуржцев принимают активное участие в управлении своим домом, причем не первый год. Так, старшая по подъезду дома №17 на улице Нагорной Ольга Кадетова заинтересовалась этой темой после конфликта с управляющей компанией.

- В прошлом году всем жильцам нашего дома пришли квитанции с большими суммами за услуги водоснабжения. Тогда мы начали серьезно изучать вопросы тарифообразования, взаимодействия жильцов с управляющей компанией, начали отстаивать свои права. Серьезную поддержку нам оказал депутат Оренбургского городского Совета по нашему округу, Евгений Кулагин. На сегодняшний день этот конфликт уже разрешился, - рассказала она. – Почти во всех квартирах установлены индивидуальные приборы учета, мы сами регулярно снимаем показания и контролируем работу коммунальщиков, стараемся быть в курсе последних изменений и новых механизмов взаимодействия жильцов с обслуживающими организациями.

В рамках "круглого стола" по окончанию семинара все участники смогли обсудить интересующие их проблемы с заместителем Главы города Андреем Шевченко, председателем постоянного депутатского комитета Оренбургского городского Совета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорем Коровяковским, а также специалистами профильного управления администрации города. Помимо вопросов, касающихся управления жилым фондом, горожане также интересовались действующими Правилами благоустройства территории Оренбурга, обращались с жалобами на нехватку парковочных мест и недобросовестную работу отдельных управляющих компаний. Одна из участниц семинара, Ольга Ульянова, выступила с инициативой создания саморегулируемой общественной организации, которая объединит старших по домам и позволит им обмениваться опытом успешной работы в сфере управления жилым фондом.


Добавим, что по итогам семинара старшие по домам получили сертификаты государственного образца, подтверждающие прохождение обучения.

Другие интересные статьи

0 коммент.