Устав города

вторник, октября 29, 2013


Заместитель Главы города Андрей Шевченко провел публичные слушания, посвященные внесению текущих изменений в Устав города.

С основным докладом выступил председатель постоянного депутатского комитета по местному самоуправлению и правотворчеству Александр Мостовенко.

- Внесение изменений в Устав города Оренбурга обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством, - подчеркнул докладчик.

В число наиболее важных изменений, обсуждавшихся на публичных слушаниях, вошли организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне, утверждение схемы размещения рекламных конструкций на территории города Оренбурга, а также расширение ряда полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

Так, например, к вопросам местного значения после принятия соответствующего изменения будет относиться не только выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города, их аннулирование и выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных конструкций, но и утверждение единой схемы размещения рекламных конструкций на территории Оренбурга.

Кроме того, с 1 января 2014 за счет средств областного бюджета будет финансироваться не только начальное общее, основное общее, среднее общее образование по основным общеобразовательным программам, но и дошкольное образование. К полномочиям органов местного самоуправления будет отнесено также создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях. Внесение соответствующего изменения в Устав города также обсуждалось в ходе публичных слушаний.

Кроме того, в список вопросов местного значения войдет организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне.

- Не секрет, что зачастую городской власти приходится исполнять полномочия, которые законодательно прописаны только частично, - отметил заместитель Главы города Андрей Шевченко. – Поэтому для нас любое изменение в Уставе города имеет принципиальное значение. Это основной документ муниципального образования, и от точности прописанных в нем полномочий зависит эффективная работа городской власти.

Другие интересные статьи

0 коммент.