Приоритетные вопросы развития

вторник, августа 19, 2014


Андрей Шевченко провел очередное совещание по приоритетным вопросам развития Оренбурга

В совещании, главной темой которого стало развитие жилищно-коммунального комплекса областного центра, приняли участие председатели постоянных депутатских комитетов Оренбургского городского Совета и заместители главы администрации города.

Участники совещания обсудили контроль в сфере стабилизации цен и перспективы перехода на долгосрочное тарифное регулирование. Напомним, переход должен быть осуществлен не позднее 2016 года, чтобы обеспечить в среднем по России ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне, не превышающем уровень инфляции. В Оренбургской области в этом году указом губернатора впервые были утверждены предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на период с 1 июля 2014 года по 2018 год.

Еще одной важной темой стала ситуация с лифтовым хозяйством областного центра. Всего в многоквартирных домах Оренбурга сегодня функционируют 2 448 лифтов, значительная часть которых требует замены (с учетом ремонта машинного отделения и лифтовых шахт на замену каждого лифта требуется порядка 1,5-2 млн рублей). Поскольку лифт относится к общему имуществу дома, все расходы по его замене и модернизации ложатся на собственников. Муниципалитет совместно с правительством области принимает посильное участие в улучшении ситуации: за период с 2008 по 2013 годы были выполнены работы по замене и модернизации 221 лифта на общую сумму 280,4 млн. рублей. В дальнейшем ремонт лифтового оборудования будет проходить в рамках региональной программы "Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014–2043 годах".

Главным вопросом повестки стало обсуждение реализации мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Напомним, что с 1 октября 2014 года в соответствии с федеральным законодательством собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны выплачивать ежемесячный взнос на капитальный ремонт. В Оренбурге жильцы 143 домов приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальных счетах, жители еще 2495 домов будут перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Жильцы домов, признанных аварийными и ветхими, от уплаты взносов освобождены.

По результатам обсуждения участники совещания приняли решение обратиться с официальным запросом в адрес регионального оператора, чтобы получить ответы на основные вопросы: насколько прозрачной будет работа регионального фонда и когда жители областного центра смогут увидеть первые результаты от уплаты взносов.

- Очевидно, что львиная доля взносов на капитальный ремонт будет поступать от жителей Оренбурга. Нам важно, чтобы результаты были симметричны этому вкладу и жители областного центра смогли в числе первых увидеть практический результат – свои дома после ремонта, - подчеркнул заместитель Главы города Андрей Шевченко.

Другие интересные статьи

0 коммент.