Памятник Юрию Гаранькину

воскресенье, августа 31, 2014

В Оренбурге открыт памятник Юрию Дмитриевичу Гаранькину

В сквере у Дома памяти на проспекте Победы появился новый памятник – выдающемуся градоначальнику, Почётному гражданину города Юрию Дмитриевичу Гаранькину.

Он известен оренбуржцам благодаря множеству проектов, которые формируют современный облик города: пешеходный мост через Урал, Музеи истории города, изобразительных искусств и Тараса Григорьевича Шевченко...

Место для установки бронзового бюста также имеет самое непосредственное отношение к имени Юрия Дмитриевича: именно по его инициативе в свое время в областном центре был открыт Дом памяти.

- Место для Дома памяти Юрий Дмитриевич выбрал лично. И сегодня здесь же, в этом сквере, мы открываем памятник, - подчеркнул заместитель Главы города Андрей Шевченко. – Символично, что открытие проходит в дни празднования 271-ого Дня рождения нашего города. Юрий Дмитриевич вложил в его развитие свою душу, и все будущие поколения горожан должны знать об этом человеке.

В ходе церемонии открытия участники творческой группы по созданию памятника получили муниципальные награды. В нее вошли скульптор ООО "Художественный комбинат «Пласт" Сергей Соломаха, заместитель директора художественного комбината Николай Орешкевич, специалисты Николай Руднев и Игорь Пивоваров.

Инициатором создания памятника выступил Глава города Оренбурга Юрий Мищеряков.


- Решение руководства города об установке памятника я считаю честным и правильным, - отметил внук Юрия Дмитриевича, Алексей Гаранькин, также принявший участие в открытии. - Образ современного Оренбурга, который сегодня стал привычным для горожан, во многом сформировался благодаря идеям деда. Увековечивая историю человека, мы сохраняем историю самого города.

Другие интересные статьи

0 коммент.