Жертвы политических репрессий

пятница, октября 31, 2014


Оренбуржцы почтили память жертв политических репрессий

В четверг, 30 октября, в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Оренбурге в этот день прошло мероприятие, организованное участниками городского отделения «Молодой Гвардии «Единой России».

Мероприятие состоялось у мемориала памяти жертв политических репрессий в Зауральной роще, где в тридцатые годы без суда и следствия были расстреляны тысячи жителей Оренбуржья. Почтить память репрессированных собрались Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Игорь Сухарев, руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Александр Мостовенко, заместитель секретаря Регионального отделения Партии, заместитель главы города Оренбурга Андрей Шевченко, председатель областного общественного правозащитного движения «Мемориал» Александр Рождествин.

20 апреля 2012 года на Президиуме Регионального политсовета Партии было принято решение взять место захоронения жертв политических репрессий 1937 года в зону своей ответственности. Здесь планируется создать мемориальный комплекс. Это вклад в огромную всенародную память. Те, кто здесь лежит, их родные и близкие достойны этого. Этот памятник, само это место – горький урок прошлого, который нельзя забывать.

Эти аллеи сегодня отмечают то место, где покоятся более восьми тысяч наших расстрелянных земляков. Все они посмертно были реабилитированы, а значит – официально признаны невиновными. Здесь захоронены два состава Оренбургской городской и областной власти. Похоронены люди, «виновные» в том, что верили в Бога, Царя и Отечество. Это тяжелейшие моменты нашей истории.

«Вдвойне приятно и символично, что сегодняшнее мероприятие проходит по инициативе «Молодой Гвардии «Единой России». Мы хотим, чтобы это место стало святым для оренбуржцев. Ведь эти люди виноваты только в том, что позволили себе мыслить иначе. И верно отмечено, что это нужно не мертвым, это нужно живым!», - отметил Андрей Шевченко.

В память о невинноубиенных была объявлена минута молчания, участники траурного мероприятия возложили к мемориалу цветы и поставили зажженные свечи.

Другие интересные статьи

0 коммент.