Приоритетные вопросы жизнедеятельности города

понедельник, февраля 02, 2015


Андрей Шевченко провел совещание по приоритетным вопросам жизнедеятельности города

Оно было посвящено реализации муниципальной целевой программы "Город - малышам 2011 - 2015 годы" и вопросам улучшения материально-технического оснащения школ в Оренбурге.

В работе совещания приняли участие председатели комитетов Оренбургского городского Совета, первый заместитель главы администрации города Денис Зеленцов и другие официальные лица.

С основным докладом выступила начальник управления образования города Нина Гордеева. Он рассказала о результатах реализации муниципальной программы "Город - малышам" в 2014 году.

- Задача обеспечения местами в детских садах в Оренбурге решается сразу по нескольким направлениям - это строительство новых детских садов, реконструкция зданий, а также расширение действующих образовательных учреждений. Благодаря этим мерам в прошлом году нам удалось ввести дополнительно 430 мест для дошкольников, - отметила она.

Напомним, в 2014 году введены в эксплуатацию детские сады в 19 микрорайоне и селе Бердянка, завершено строительство пристроя к зданию школы в селе Пруды. Кроме этого, открыты 7 дополнительных групп в разных микрорайонах города. На эти цели было выделено 64 856,2 тыс. рублей из средств федерального, областного и муниципального бюджетов.

- Кроме этого, вне программных мероприятий за счет средств местного бюджета мы дополнительно открыли ещё 3 дошкольные группы на 90 человек. Таким образом всего в прошлом году в городе было создано дополнительно 520 мест, - пояснила Нина Гордеева.

Проблему с нехваткой мест в детских садах частично помогают решить немуниципальные дошкольные учреждения. Сегодня в городе насчитывается пять лицензированных частных детских садов. Как подчеркнула Нина Гордеева, они работают не бесконтрольно.

- Несмотря на то, что это частные учреждения, нами осуществляется контроль выполнения стандартов, проводится методическая работа. Тенденция увеличения рождаемости в Оренбурге сохраняется, детские сады нужны, поэтому мы воспринимаем частников как партнеров в решении этой важнейшей для города задачи, - подчеркнула она.

Как было отмечено участниками заседания, в рамках муниципальной программы "Город-малышам" в этом году планируется ввести дополнительных мест примерно на уровне прошлого года. Помимо этого, предусмотрена возможность открытия 13 дошкольных групп в действующих школах и 14 групп за счет перепрофилирования помещений в детских садах. По прогнозам специалистов, это позволит сократить очередь ещё на 810 человек.

- Задача обеспечения местами в детсадах масштабная, социально значимая, и её, безусловно, надо выполнять, - подчеркнул заместитель Главы города Андрей Шевченко. - Понятно, что за счет только городского бюджета решить этот вопрос крайне трудно. Поэтому необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования. Мы справились с проблемой очередей в детские сады для детей от трех лет, теперь стоит задача обеспечить местами самых маленьких оренбуржцев.

Еще одним приоритетным вопросом жизнедеятельности Оренбурга, рассмотренным в ходе заседания, стало материально-техническое состояние образовательных организаций. Ежегодно школам выделяются денежные средства из муниципального бюджета (в том числе в рамках наказов избирателей) на частичный ремонт зданий, помещений, ремонт электроснабжения и другие виды работ.

- Несмотря ни на какие трудности, бюджет города остаётся социально ориентированным, поэтому все, что касается функционирования образовательных учреждений в нашем городе, является приоритетной задачей для городской власти и находится на особом контроле, - подвёл итог заместитель Главы города Андрей Шевченко.

Другие интересные статьи

0 коммент.