Совет старейшин

пятница, марта 27, 2015


Состоялось очередное заседание Совета старейшин Оренбурга

В совещании приняли участие заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко, глава администрации города Евгений Арапов, руководители управлений администрации города и другие официальные лица.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. С основным докладом по этой теме выступила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Валентина Снатенкова. Она напомнила, что одним из важнейших направлений подготовки к юбилею Победы в Оренбурге является решение социально-бытовых проблем ветеранов Великой Отечественной войны и категорий, приравненных к ним.

- Мы провели подробный мониторинг условий жизни ветеранов, который позволил максимально индивидуально подойти к оказанию помощи им. Это дополнительная материальная поддержка нуждающихся, социальные услуги, ремонт жилья одиноким ветеранам и вдовам погибших и многое другое, - рассказала она.

Как подчеркнула Валентина Снатенкова, забота о ветеранах в городе носит не эпизодический характер. С 2012 года в областном центре реализуется муниципальная программа "Старшему поколению – особое внимание и забота", которая направлена на постоянную поддержку этой почтенной категории граждан.

Валентина Снатенкова напомнила, что по традиции к празднику Победы все ветераны города получат единовременные денежные выплаты за счет средств бюджета города. Также Валентина Валентиновна рассказала собравшимся о ходе подготовки основных праздничных мероприятий в Оренбурге.

- Наряду с традиционными торжественным парадом и шествиями 9 мая в городе пройдёт ещё более десятка мероприятий. Кроме этого, в День Победы Оренбург будет принимать почетных гостей: более 100 ветеранов со всей области приедут на праздник в областной центр, - сообщила она.

Присутствующие выразили готовность принять активное участие в проведении планируемых мероприятий.

В свою очередь председатель городского Совета ветеранов, член Совета старейшин Николай Курочкин рассказал о вкладе старейшин в подготовку города к празднику, в том числе о том, какая работа проводится ими по патриотическому воспитанию молодежи.

- Для нас стали традиционными встречи с учащимися образовательных учреждений города, кроме этого, члены Совета активно участвуют в организации акций и проектов, в рамках которых школьники вспоминают и рассказывают о родственниках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Именно такие люди — настоящие герои — и должны стать истинным примером новому поколению, - считает он.

Интенсивная подготовка к юбилею Победы в Оренбурге ведется на протяжении всего последнего года. Заместитель Главы города Андрей Шевченко подчеркнул, что в этой большой работе нельзя упустить ни одной детали.

- Предстоящий праздник — огромное событие для каждого ветерана. Сегодня и руководством города, и депутатами городского Совета в своих округах прикладываются все усилия, чтобы абсолютно каждый ветеран почувствовал свою причастность к празднику. Мы благодарим также предприятия и организации города, которые занимаются шефской помощью, выступают спонсорами акций, посвященных участникам войны. Цель не просто на высочайшем уровне провести юбилейные мероприятия, а окружить вниманием каждого ветерана, сделать так, чтобы слава о народе-победителе передавалась из поколение в поколение, - резюмировал Андрей Шевченко.

Еще одной темой, рассмотренной на заседании, стала ситуация с занятостью населения в Оренбурге. Старейшин волновали такие вопросы, как подготовка специалистов рабочих специальностей, квотирование рабочих мест для инвалидов и другие.

Подробно участники заседания остановились на занятости молодёжи, выразив обеспокоенность тем, что рынок труда в городе перенасыщен экономистами и юристами.

- Система образования сегодня во многом существует сама по себе, а между тем именно предприятия должны диктовать вузам и колледжам, сколько и каких специалистов нужно готовить. Кроме этого, необходимо сегодня объединить усилия общества и власти, чтобы вернуть рабочим профессиям былое уважение, - поделился мнением Виктор Волобуев.

Своё видение решения этих и других социально важных проблем, затронутых на заседании, старейшины изложили в итоговом обращении к муниципальной власти и Правительству Оренбургской области.

Другие интересные статьи

0 коммент.