День космонавтики

пятница, апреля 10, 2015


В Оренбурге отметили День космонавтики

В память о первом полете человека в космос в этот день в Оренбурге прошел ряд торжественных мероприятий: к мемориальным доскам на улице Советской, 1 и улице Челюскинцев, 17 (в этих зданиях располагалось знаменитое летное училище, которое окончил Юрий Алексеевич Гагарин) были возложены цветы, а на площади Гагарина состоялся праздничный митинг.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, поздравляя оренбуржцев с праздником, отметил, что в памяти людей навсегда останется подвиг первого космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.

- Гордость наполняет наши сердца от того, что первым космонавтом стал воспитанник Чкаловского авиационного училища Юрий Алексеевич Гагарин. Именно здесь Юрий Алексеевич учился летать на реактивных самолётах, здесь закалялся его характер, воспитывались бесстрашие, мужество, выносливость, высочайшее чувство долга. Здесь, в Оренбурге, он нашёл свою любовь, обрел семейное счастье. Вслед за Гагариным космонавтами стали Валентин Лебедев, Александр Викторенко и Юрий Лончаков, которые также учились в оренбургской "летке",а летчики-космонавты Юрий Романенко и Геннадий Манаков являются оренбуржцами по праву рождения. Сегодня, в канун Дня космонавтики, мы отдаем дань глубокого уважения Юрию Гагарину и всем космонавтам СССР и России. На них всегда будет равняться молодёжь! - сказал он.

Сергей Балыкин также отметил, что в прошлом году между Правительством Оренбургской области и руководством Звёздного городка была достигнута договоренность о том, что ежегодно делегация из Оренбургской области будет посещать Звездный.

- Буквально несколько недель назад эта мечта сбылась: первая группа оренбургских школьников провела три дня в Звездном городке и привезла оттуда незабываемые впечатления. Вот так крепнет связь времен поколений, так продолжаются славные традиции, которые родились 12 апреля 1961 года, когда человек впервые преодолел земное притяжение, - подчеркнул он.

От имени Главы города к участникам митинга обратился Заместитель Главы города Андрей Шевченко.


- Став космонавтом номер один и получив всемирную известность, Гагарин никогда не забывал о городе, который, как он говорил, дал ему крылья. А мы, оренбуржцы, в свою очередь стремимся сохранить всё, что связано с его пребыванием в нашем крае. Именем Гагарина назван один из главных проспектов нашего города, его имя носит оренбургский аэропорт, а с 1986 года над сквером высится памятник первому космонавту. Эту гордость мы обязаны передать новым поколениям горожан! – сказал Андрей Шевченко.

Он также отметил, что, когда в прошлом году в день 80-летия со дня рождения Гагарина в Оренбурге открылся обновленный музей его семьи, почетный гость мероприятия Валентина Терешкова призналась, что всегда мечтала побывать в Оренбурге, потому что наш город и наш родной Оренбургский край тесно связаны с историей космонавтики.

Однокурсник Юрия Гагарина по Чкаловскому (Оренбургскому) военно-авиационному училищу, начальник оренбургской Школы юных космонавтов, полковник запаса Анатолий Андреевич Быков отметил, что в душе людей старшего поколения живы воспоминания о том, каким был этот день 12 апреля 1961 года, когда радио передало специальное сообщение: "Советский человек в космосе!"

- Страна ликовала, это было событие мирового масштаба! Для оренбуржцев 12 апреля – это праздник вдвойне, потому что мы можем называть человека-легенду Юрия Гагарина земляком, - подчеркнул он.

Вместе с десятками горожан цветы к подножию памятника Гагарину возложили Почетный гражданин Оренбурга Алексей Чернышев, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, первый заместитель главы администрации города Денис Зеленцов, председатели комитетов Оренбургского городского Совета Виктор Булгаков, Виктор Камнев, Игорь Коровяковский, Сергей Пономаренко и Игорь Шепель, депутаты городского Совета Ольга Березнева, Рушания Аббасова и ряд их коллег .

Другие интересные статьи

0 коммент.