74 годовщина со дня начала войны

понедельник, июня 22, 2015


В областном центре прошла акция, приуроченная к 74 годовщине со дня начала Великой Отечественной войны

Вечером 21 июня тысячи оренбуржцев - учащиеся вузов и средних специальных учебных заведений, представители молодежных общественных объединений, промышленных предприятий, организаций, руководство области и города - прошли колонной по улице Советской до набережной Урала с зажженными свечами. Затем свечи были установлены на плоты и пущены по реке.

Губернатор Юрий Берг выразил слова благодарности всем, кто пришел на улицу Советскую и принял участие в акции.

Более 400 тысяч оренбуржцев надели шинели уже в первые дни войны. Из них были сформированы 15 дивизий и 13 бригад. В их составе оренбуржцы участвовали в битве за Москву, били врага под Сталинградом, мужественно сражались на Курской дуге, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, форсировали Днепр, освобождали от фашистов территорию СССР и страны Восточной Европы, штурмовали Берлин. О том, как они воевали, говорят факты: 235 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 65 тысяч награждены орденами и медалями.


- Сегодняшний день — дань памяти тем, кто остался на полях сражений. Традиция в этот день зажигать свечи, как и акция "Бессмертный полк", уже прочно вошла в нашу жизнь, стала поистине народной. Такие акции объединяют. Многие из тех, кто не смог принять участие в шествии, зажгли свечи в окнах своих домов. "Свеча памяти" - это наш протест против любых новых агрессий! - подчеркнул заместитель Главы города Андрей Шевченко.

Продолжились памятные мероприятия 22 июня возложением цветов к мемориалу "Вечный огонь" на проспекте Победы и в выставочном комплексе "Салют, Победа!".

В мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, приняли участие губернатор Юрий Берг, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко, глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов, депутаты Законодательного Собрания области и Оренбургского городского Совета.

Другие интересные статьи

0 коммент.