Детская железная дорога

среда, июня 10, 2015


Состоялось открытие нового сезона работы Оренбургской детской железной дороги

Оренбургской детской железной дороге, одной из старейших в России, исполнилось 62 года. За это время она перевезла около четырёх миллионов пассажиров.

В празднике на станции "Комсомольская", посвящённом началу нового сезона малой магистрали, приняли участие вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко и другие официальные гости.

Открывая торжественную церемонию, вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин в приветственном слове отметил, что детская железная дорога имеет большое воспитательное значение, поскольку многие ученики оренбургских школ получают здесь свой первый трудовой опыт.

— Я сам являюсь выпускником нашей оренбургской детской железной дороги. Могу сказать, что железная дорога не только даёт профессиональные знания и навыки, но и учит ответственности, приучает к дисциплине. Кроме этого, здесь прекрасная атмосфера – хорошая и дружная, — подчеркнул он.

С открытием нового сезона юных железнодорожников и их наставников поздравил заместитель Главы города Андрей Шевченко. Он отметил, что детская железная дорога является одной из главных достопримечательностей областного центра.

- Наверное, нет такого человека в нашем городе, в чьей памяти ни хранились бы тёплые детские воспоминания о поездке на детской железной дороге. Сегодня в России функционируют всего около 25 таких малых дорог. Оренбуржцы гордятся тем, что одна из них находится в нашем городе. Причем наша детская дорога существует не только для развлечения, она связывает город с зоной оздоровительных лагерей "Дубки", - сказал он.

Андрей Шевченко отметил также, что в последние годы на детской железной дороге произошли позитивные изменения: дорога преобразилась, появились новые здания станций, новые пути и стрелочные переводы. Кроме этого, были приобретены локомотив и три вагона.

Он пожелал детской дороге дальнейшего развития, а юным железнодорожникам солнечного лета и хороших каникул.


Ежегодно на детскую железную дорогу приходят в среднем 400 школьников из школ города Оренбурга. В течение первых двух лет обучения ребята проходят общий курс знаний о железной дороге, на третьем и четвертом курсах разделяются по специализации, а летом получают навыки непосредственной производственной деятельности. В этом сезоне практику пройдут 343 ученика. Ребята будут работать осмотрщиками, проводниками, машинистами, дежурными по станции.

- Я буду проходить здесь практику в первый раз, поэтому очень волнуюсь, - говорит шестиклассник Игорь Писарев, – я ходил на занятия, учил, серьезно готовился к экзамену. На зачёте нужно было, например, рассказать, как устроены стрелочные переводы. В этом году, скорее всего, я буду работать проводником, а в будущем собираюсь стать помощником машиниста.

Другие интересные статьи

0 коммент.