Международная экспедиция

четверг, июня 25, 2015


Оренбург посетила международная экспедиция

Историко-краеведческая экспедиция посвящалась 550-летию Казахского ханства и Дню Астаны – современной столицы Казахстана.

Возглавил делегацию заместитель акима Уральска Марс Сатыбалдиев.

Маршрут экспедиции проходил по населённым пунктам, которые в разное время были столицами казахского населения. Это Сарайшык, поселок Урда и столица Казахской АССР в 1920-1925 годах - Оренбург. Отсюда название экспедиции – "От столицы к столице". В ее состав вошли историки, краеведы, преподаватели вузов и представители национально-культурных объединений городов Казахстана.

Гости ознакомились с достопримечательностями Оренбурга, затем в казахском подворье культурного комплекса "Национальная деревня" состоялся круглый стол "Оренбург как исторический перекресток российско-казахстанской дружбы". В нём приняли участие представители органов власти, ученые, педагоги высших учебных заведений Оренбургской области и Республики Казахстан, члены национально-культурных объединений, студенты оренбургских вузов из числа граждан России и Казахстана.


Открывая встречу, заместитель Главы города Андрей Шевченко тепло поприветствовал делегацию и выразил признательность за внимание к Оренбургу. В своем выступлении Андрей Шевченко подчеркнул, что областной центр и приграничные города Казахстана связывают единое прошлое и будущее, которое оренбуржцы видят исключительно в добрососедстве.

- Эта встреча – показатель тесного сотрудничества наших городов. Я рад, что эти отношения выходят на новый уровень. А точек соприкосновения у нас много: это и культура, и наука, и образование, и экология, - сказал он.

По словам доктора исторических наук, директора Западно-Казахстанского центра истории и археологии Мурата Сдыкова (г. Уральск), цель международной научной экспедиции - укрепление и развитие сотрудничества между Казахстаном и Россией в сфере сохранения историко-культурного наследия, духовного и патриотического воспитания молодежи, а также сбор материалов по истории и культуре.


- Мы проделали большой путь, посетили много интересных объектов. По итогам мы планируем выпустить буклет-путеводитель, в котором расскажем о географических, архитектурных и исторических объектах Оренбурга, имеющих историческую связь с Казахстаном. Надеюсь, наша экспедиция станет традиционной и мы ещё не раз в таком составе посетим Оренбург, - отметил он.

От оренбургской стороны по теме круглого стола выступили доктор исторических наук, профессор, председатель Правления АНО "Содружество народов Евразии" Веналий Амелин, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории России ОГПУ Дмитрий Сафонов.

Все участники мероприятия пришли к единому мнению, что общее прошлое и совместные планы на будущее служат залогом межкультурного диалога народов России и Казахстана.

В завершение встречи Андрей Шевченко поблагодарил делегацию Казахстана за инициативу проведения круглого стола и подчеркнул важность таких мероприятий.

В свою очередь гости выразили благодарность руководству региона и города за радушный прием, а также за возможность ознакомиться с опытом коллег, получить много интересной и полезной информации.

- Визит прошёл очень продуктивно. Домой мы увезём массу положительных эмоций и впечатлений, - сказал заместитель акима Уральска Марс Сатыбалдиев.

Другие интересные статьи

0 коммент.