Воинский долг

четверг, ноября 26, 2015


Андрей Шевченко встретился с матерями оренбуржцев, погибших в горячих точках

В преддверии Дня матери в Южном округе Оренбурга состоялся традиционный торжественный прием в честь матерей и вдов воинов-интернационалистов. На него были приглашены 48 членов семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.

- У вашей боли нет срока давности. Выполняя воинский долг, ради мира на земле ваши сыновья отдали самое дорогое – свои жизни,- обратился к участникам встречи председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко. - Время не способно залечить эти раны, я знаю это по своей семье. 8 мая 1984 года в Афганистане погиб мой дядя, брат моего отца. Я помню, как плакала моя бабушка, которая в войну похоронила мужа, а в мирное время – сына. Дорогие женщины, низкий вам поклон за то, что вы воспитали таких сыновей, за ваши стойкость и мужество все эти годы. Вы не ушли в себя, многие из вас сегодня занимаются активной общественной деятельностью. Вы нужны нам, нашему обществу. На примере ваших сыновей воспитывается сегодня молодежь.

Андрей Шевченко также подчеркнул, что отношение к защитникам Родины определяется не только памятью о героях, но и бережным отношением к семьям, лишившимся своих близких – сыновей и отцов.

Со словами приветствия и поддержки к матерям обратился глава Южного округа Валерий Журавлев.

- Война – это удел мужчин, однако вся горечь и боль ложится на плечи женщин. Нет слов, чтобы компенсировать утрату, которую вы понесли. Мы помним и скорбим вместе с вами, - сказал Валерий Журавлев.


С ответными словами благодарности за возможность встретиться, пообщаться и поддержать друг друга выступили мамы солдат.

В настоящее время в Оренбурге проживают 67 семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. В числе семей, куда постучалась беда, оказалась и семья Веры Никитичны Миколишиной.

- Нам сообщили о гибели сына 8 марта 2001 года, - вспоминает мама сержанта контрактной службы, - в жизни наш Юра был очень жизнерадостным, занимался спортом, принимал участие во всесоюзных соревнованиях. Он был очень добрым человеком, если кому-то нужна была помощь, он всегда рядом. И в Чечню-то сын отправился только потому, что, как он говорил, там воюют совсем молодые ребята. Юра погиб в боях в Грозном, ему был присвоен орден Мужества посмертно. Жаль, что и сегодняшнее время мирным тоже не назовешь. По телевизору показывают, что снова гибнут наши ребята. Не дай Бог никому такое пережить!

Другие интересные статьи

0 коммент.