Сбалансировать бюджет

четверг, марта 24, 2016


Андрей Шевченко принял участие в селекторном совещании, посвященном сбалансированности местных муниципальных бюджетов

Продолжает свою деятельность рабочая группа по сбалансированности местных муниципальных бюджетов и оптимизации полномочий органов местного самоуправления. Напомним, она создана в рамках Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления при полномочном представителе Президента в Приволжском федеральном округе.

Одной из главных тем прошедшего накануне заседания стало совершенствование механизма администрирования налогов, поступающих в местные бюджеты. Участники подробно обсудили предстоящую замену единого налога на вмененный доход патентной системой налогообложения.

- Патентная система должна помочь выходу из тени тех налогоплательщиков, для которых обычное общение с налоговыми органами является дорогим и сложным. Но за период своего существования она не получила заметного распространения и поступления налога остаются незначительными, - отметил в ходе обсуждения председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко. – А единый налог на вмененный доход хорошо прижился в налоговой системе. На него приходится существенная часть доходов местных бюджетов. Поэтому замена этого работающего налога с первого января 2018 года может привести к выпадающим доходам местных бюджетов.

По мнению Шевченко, замену одного налога на другой нужно отложить на несколько лет, чтобы патентный "механизм" прошел проверку временем.

Также председатель городского Совета предложил поднять на федеральном уровне вопрос о возобновлении налогообложения земельных участков под многоквартирными домами, нежилые помещения на которых занимают коммерческие организации.

Добавим, что все выработанные в ходе заседания инициативы в качестве рекомендации будут направлены в органы федеральной власти.

Другие интересные статьи

0 коммент.