Седьмое заседание

вторник, апреля 26, 2016


В Оренбургском городском Совете вновь сорок депутатов: очередное, седьмое заседание началось с представления народным избранникам их нового коллеги, Александра Федоровича Анохина. По решению городского избиркома он займет место в Совете, освободившееся после ухода Виктора Камнева.

Всего же в повестку вошло сорок вопросов. Показательно, что часть принятых депутатами решений напрямую касалась развития общественной активности горожан. Напомним, в начале года Совет проводил интерактивный опрос жителей областного центра, в результате которого большинство оренбуржцев определили данную тему как одну из основных для проработки в этом году.

Так, в ходе заседания Совет принял Положение "О Молодежной Палате города Оренбурга". Этим документом порядок избрания членов Палаты и закрепляются их полномочия. Всего в нее войдут 20 представителей городской молодежи, а выборами членов Палаты будет заниматься молодежная избирательная комиссия, действующая при городском избиркоме. Выборы в городскую Палату пройдут в декабре этого года, после чего новый представительный коллегиальный орган молодежного самоуправления начнет свою работу в Оренбурге. Кроме того, в ходе заседания депутаты поддержали проект, устанавливающий границы территорий, на которых в городе осуществляется территориальное общественное самоуправление. Документ подготовлен в соответствии с поступившими от жителей Оренбурга заявлениями: в нем разграничивается деятельность 141 ТОСа областного центра.

Также депутаты приняли уточнение городского бюджета на этот год, имеющее непосредственное отношение к одному из решений прошлого заседания. Напомним, на нем Совет поддержал инициативу об оказании поддержки молодым медикам. Сегодня же в бюджет внесены правки, в числе прочего включающие перераспределение средств на оказание подобной поддержки.


- Дальше мы будем смотреть на число обращений. Если перераспределенных сегодня средств не хватит, последуют новые изменения, - объяснил председатель городского Совета Андрей Шевченко.

Еще одна новая для города инициатива – это поддержка инвесторов, готовых открыть в Оренбурге новое производство, путем предоставления им льготы по земельному налогу.

Таким бизнес-проектам будет присваивать статус "приоритетных инвестиционных" специальная комиссия, состоящая из представителей администрации и депутатского корпуса. Согласно принятому сегодня решению, в первые два года после присвоения проекту особого статуса инвестор будет полностью освобожден от выплаты налога. В третий и четвертый годы работы льгота будет 50-процентной, на пятый год составит двадцать процентов.


- Подобная инициатива выносится на заседание уже во второй раз. Первоначальный проект был изменен по поручению депутатов Совета: мы увеличили срок действия льгот на пять лет. Надеемся, что эта инициатива станет подспорьем оренбургскому бизнесу в непростой экономической ситуации, - рассказал Шевченко.

Кроме того, в ходе заседания депутаты рассмотрели тарифы на услуги по организации летнего отдыха. Муниципальные образовательные организации в этом году будут оказывать эти услуги на базе 7 загородных оздоровительно-образовательных лагерей, 92 лагерей дневного пребывания детей, 1 военно-полевого (палаточного) лагеря. Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь за сутки изменилась только на уровень инфляции – она составит 598,99 рублей. Финансовое обеспечение организации отдыха детей по-прежнему будет осуществляться за счет средств местного бюджета и субвенций из областного, а также средств родителей (в пределах 10 процентов от общей суммы).

Также депутаты рассмотрели вопрос об изменении структуры городской администрации: из Департамента градостроительства и земельных отношений будет выделено отдельное Управление по размещению наружной рекламы и объектов наружной информации. Учитывая важность вопросов данной сферы для пополнения доходной части городской казны, депутаты поддержали соответствующее решение и выразили надежду, что новый отраслевой орган администрации своей эффективной работой позволит городу получить дополнительные доходы и избежать нарушений в рекламной сфере.

В завершении заседания перед депутатами выступил начальник Межмуниципального управления МВД "Оренбургское" по городу Александр Ныров. Он представил информацию о деятельности управления за 2015 год. По официальным данным, за 12 месяцев прошлого года в областном центре на 9,7% увеличилось число преступлений, при этом количество тяжких и особо тяжких показало обратную динамику: их было на 4,5% меньше. Основная доля в структуре преступности по-прежнему приходится на кражи (43,5% от общего числа преступлений).

Другие интересные статьи

0 коммент.