Зал спортивной славы

суббота, июня 18, 2016


Андрей Шевченко принял участие в торжественном открытии зала спортивной славы Оренбурга

Сегодня, во Всероссийский олимпийский день, в областном центре на стадионе "Оренбург" открылся зал спортивной славы города. В мероприятии приняли участие Глава Оренбурга Евгений Арапов, заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, вице-президент региональной общественной организации "Олимпийский совет Оренбургской области" Елена Кальянова, председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко, представители общественных организаций, ветераны спорта, воспитанники спортивных школ.

Андрей Шевченко, обращаясь к собравшимся, назвал открытие зала спортивной славы долгожданным и знаковым событием.

- У Оренбурга всегда была спортивная слава, были легендарные спортсмены, а зала или музея спорта не было. Сегодня эта несправедливость устранена! Это событие - прекрасный подарок для всех оренбуржцев, – сказал он.


Председатель Оренбургского городского Совета также подчеркнул, что открытие зала спортивной славы Оренбурга играет важную роль в воспитании молодого поколения.

- Школьники, студенты будут знакомиться здесь со спортивной историей нашего города. Посмотрев на эти многочисленные кубки и медали, я уверен, многие обязательно захотят связать свою жизнь со спортом, - отметил Андрей Шевченко.

Зал спортивной славы создан по инициативе Главы города Оренбурга Евгения Арапова при поддержке депутатов Оренбургского городского Совета и спортивных федераций.

Экспозиция зала посвящена истории оренбургского физкультурно-спортивного движения и состоит из нескольких разделов, в том числе "Они стояли у истоков", "1941-1945 годы". На стендах, посвященных различным видам спорта, представлены биографии ветеранов, чемпионов, призеров разных лет. В выставочных витринах - значки, кубки, медали прославленных спортсменов. В центре зала внимание посетителей привлекает велосипед заслуженного мастера СССР, неоднократного чемпиона СССР, победителя велогонки Мира Александра Михайловича Гусятникова.

- Опыт ветеранов спорта уникален! Ведущие спортсмены и тренеры передавали нам свои вещи и награды, можно сказать, реликвии, не сомневаясь в важности этого шага. Я рада, что память о людях, которые создавали спорт в Оренбурге, будет сохранена для новых поколений, - поделилась мнением ветеран спорта Валентина Ивановна Торопова, являющаяся одним из инициаторов создания этой своего рода "копилки" городских спортивных достижений.


Основные спортивные мероприятия в этот день в Оренбурге прошли в парке им. 50-летия СССР. На церемонии открытия XXVII Всероссийского олимпийского дня состоялось вручение жителям города знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" и удостоверений к ним.

Программа праздника включала Фестиваль бега, соревнования и турниры по стритболу, дартсу, шахматам, армспорту, гиревому спорту и настольному теннису.

В этот же день в торжественной обстановке воспитанникам Центра дзюдо были вручены зачетные квалификационные книжки первого юношеского разряда. Эти первые важные в спортивной карьере документы юные спортсмены получили из рук Главы города Оренбурга Евгения Арапова, председателя городского Совета Андрея Шевченко и председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранита Юсупбаева.

- Олимпийский день оренбуржцы отметили новыми спортивными достижениями и событиями. Все говорит о том, что в этом деле есть славные традиции и есть преемственность!С каждым годом все больше горожан разного возраста выбирают спорт, и это здорово! - считает Андрей Шевченко. 

Другие интересные статьи

0 коммент.