Незаконный оборот алкоголя

среда, марта 15, 2017

Сегодня, 15 марта, провели рабочую встречу с экспертным сообществом по вопросам внесения изменений в законодательство о производстве и обороте алкогольной продукции.

За экспертным столом - член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, представители профильных министерств, депутаты областного парламента, члены Оренбургской ассоциации операторов алкогольной продукции, производители, контролирующие органы. Член комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сухарев принял участие в заседании посредством видеосвязи.


Напомним, что на днях федеральный парламент принял в первом чтении два законопроекта, связанных с нелегальным оборотом алкоголя, соавторами которых выступили  Андрей Шевченко и Игорь Сухарев.

По словам собравшихся экспертов, от незаконной продажи спиртного страдает и здоровье россиян, и честные предприниматели, и федеральный бюджет. Законопроект предлагает усилить административную ответственность за продажу алкоголя без лицензии. Штраф для физических лиц предполагается увеличить до 200-300 тысяч рублей, а юридическим лицам незаконная торговля алкоголем будет грозить штрафом в виде совокупной выручки при реализации товара за год.


Второй законопроект разработан сенаторами, которые предлагают внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. По словам члена Совета Федерации Андрея Шевченко, многие недобросовестные предприниматели перешли в теневой сектор. Около 30 процентов розничных точек, реализующих алкоголь, работает без лицензии. Алкоголь продают на рынке, с машин, в Интернете.

- Количество правонарушений на алкогольном рынке, связанных с незаконной деятельностью, увеличилось с 14 тысяч в 2013 году до 18 тысяч в 2016 году. За первое полугодие 2016 года выявлено 85 подпольных цехов по производству алкоголя. Нелегальный алкогольный рынок приносит ежегодно более 100 миллиардов рублей доходов его участникам в денежном эквиваленте. Поэтому недобросовестные предприниматели намеренно переступали закон, понимая, что жесткого наказания не последует, - подчеркнул Андрей Анатольевич.

Законопроектом предлагается выделить незаконную продажу алкоголя, если преступление совершено в крупном размере, в качестве специального состава преступления в Уголовном кодексе, установив повышенный размер штрафа за его совершение — до 2 миллионов рублей.

Ещё одним законопроектом, который эксперты обсудили в ходе заседания, предлагается ограничить продажу спиртосодержащих жидкостей и ввести более жёсткую ответственность за их производство без лицензии.


- Мы попросили сегодня наших предпринимателей дать свои предложения, которые будут обобщены и предложены нашими депутатами Госдумы в качестве поправок к законопроектам.

Другие интересные статьи

0 коммент.