Совершенствуя федеральное законодательство

вторник, мая 16, 2017




Член Совета Федерации - представитель от законодательного органа государственной власти Оренбургской области Андрей Шевченко вошел в число соавторов следующих законопроектов:

50030-7 – О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в части усиления уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

66697-7 – О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).


По данным законопроектам 15 марта 2017 года состоялась рабочая группа, где представители профильных министерств, депутаты областного парламента, члены Оренбургской ассоциации операторов алкогольной продукции, производители, контролирующие органы предложили усилить административную ответственность за продажу алкоголя без лицензии, ограничить продажу спиртосодержащих жидкостей и ввести более жёсткую ответственность за их производство без лицензии. 
В настоящее время в Государственной думе идет активная работа по данным законопроектам.

Кроме того, Андрей Шевченко является соавтором законопроектов по здравоохранению:

139437-7 – О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь.

139439-7 – О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Поправками в КоАП хотят ввести ответственность за создание препятствий для оказания медпомощи. Предусматривается также установить специальную административную ответственность за непредставление преимущества в движении машинам скорой помощи, если это повлекло неоказание или несвоевременное оказание медпомощи. Параллельно предлагается скорректировать ст. 115 и 119 УК. Действующим уголовным законодательством предусмотрена повышенная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица при исполнении им служебных обязанностей. Такой квалифицирующий признак применяется, в частности, и по отношению к медработникам. Поправками в УК предлагается распространить этот подход на причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

«Предложенный комплекс мер направлен на обеспечение гарантий своевременного оказания медпомощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников», – отметил член Совета Федерации Андрей Шевченко.

Другие интересные статьи

0 коммент.