Султакаевское сельхозпредприятие

понедельник, августа 28, 2017



В Александровском районе с рабочим визитом побывал член Совета Федерации России Андрей Шевченко. 

 А.А. Шевченко в сопровождении главы района А.П. Писарева и его заместителя по сельскому хозяйству Д.А. Максутова работал в Султакаевском сельсовете. 

Здесь он встретился с главой фермерского хозяйства Р.Н. Абдршиным, на полях которого полным ходом идут уборочные мероприятия. Рамиль Навкатович рассказал гостю о том, как организована страда, о первых результатах земледельцев. 



Султакаевское сельхозпредприятие Р.Н. Абдршина – одно из успешных хозяйств в районе. Здесь обрабатывают около 6 тысяч гектаров пашни, имеется полный набор сельскохозяйственных машин и прицепного инвентаря, активно ведётся работа с минеральными удобрениями и средствами защиты зерновых культур от сорняков. Всё это позволяет здешним хлеборобам из года в год добиваться высокой урожайности пшеницы разных сортов, ячменя, подсолнечника… Они даже возделывают нут, его площадь в нынешнем году составила 690 гектаров.

К сегодняшнему дню земледельцы хозяйства уже полностью обмолотили ячмень на 590 гектарах, урожайность его составила 33 центнера с гектара. В настоящее время идёт уборка твёрдой пшеницы.


Андрей Шевченко побывал на мехтоку, куда на подработку поступает с полей новый урожай, а потом выехал на площади, где широким фронтом развернулась страда. На косовице хлебов был задействован «Беларусь» с прицепной жаткой, подбор валков вели два комбайна, и ещё 4 зерноуборочные машины работали напрямую. Андрей Анатольевич пообщался с механизатором Фаритом Бадаевым, у которого живо интересовался ходом уборки, условиями работы в период жатвы.

А.А. Шевченко и сопровождающие его осмотрели посевы подсолнечника, паровые участки. Кстати, фермер в беседе с сенатором поделился, что в этом году впервые намерен заниматься озимыми культурами – под них уже подготовлено порядка 180 гектаров пашни, которая соответствующим образом обработана.


В целом экскурсия по фермерским полям, первые результаты хлеборобов впечатлили члена Совета Федерации. 

На одном из хлебных массивов автор этих строк поинтересовался у высокого гостя: как быть крестьянам, когда в условиях хорошего урожая наблюдается заметное снижение цен на зерно?

- О такой проблеме мне известно, - ответил Андрей Анатольевич. - И такая ситуация складывается не только у вас. И мы эту озабоченность обязательно доведём до министра сельского хозяйства страны А.Н. Ткачева.

В свою очередь Р.Н. Абдршин и другие фермеры пожаловались на состояние дороги Александровка-Султакай. При обслуживании этого участка дорожники поработали автогрейдером, который вывернул камни на поверхность трассы. Они настолько врезаются в шины грузовиков, что последние лопаются, как воздушные шары. Поэтому водители КамАЗов наотрез отказываются перевозить урожай по данному участку дороги. 


Визит сенатора завершился обсуждением и ряда других вопросов агропромышленного комплекса.

Другие интересные статьи

0 коммент.