Передача личных документов в архив.

среда, ноября 15, 2017



15 ноября в читальном зале Государственного архива Оренбургской области состоялось торжественное подписание договора дарения документов личного происхождения члена Совета Федерации России Андрея Шевченко.

На мероприятии присутствовали: депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Андрей Рейзлер, начальник отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга Галина Бунегина, работники комитета по делам архивов Оренбургской области, Государственного архива Оренбургской области и представители СМИ.

Гостям церемонии был продемонстрирован презентационный фильм о развитии архивной отрасли Оренбуржья на современном этапе, подготовленный комитетом по делам архивов Оренбургской области, Оренбургским государственным архивом социально-политической истории совместно с Оренбургским региональным МедиаЦентром.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин:

– Сбор документов личного происхождения и их использования в патриотическом воспитании – это ценнейших источник информации по истории нашей страны, - убежден Владимир Рубин. – И сегодня мы благодарим Андрея Шевченко за поддержку важной государственной традиции.

Руководитель архивной службы также проинформировал о том, что Губернатором Оренбургской области 19 мая 2017 года издано распоряжение «О сохранении документов личного происхождения в Оренбургской области».

Директор Государственного архива Оренбургской области Ирина Джим рассказала о том, что в настоящее время в хранилище сосредоточено 203 личных фонда выдающихся граждан региона, включающих в себя 7876 единиц. Поделилась она и мыслями о перспективах организации работы архивистов по данному направлению деятельности.


Андрей Шевченко поделился воспоминаниями о своих предках, о деде – Даниле Никифоровиче Шевченко, возглавлявшем сельсовет в Илекском районе, погибшем в 1941 году на полях Великой Отечественной войны. Андрей Анатольевич рассказал о том, как на семейном совете решено было передать фронтовые письма Данилы Шевченко в архив, чтобы они стали достоянием общественности.

В знак благодарности за щедрый дар, архивисты, в свою очередь, преподнесли Андрею Анатольевичу книги, изданные на основе архивных документов, в том числе «Хронику Оренбургской области.1934- 2009» в двух томах.

Материалы, переданные на хранение Андреем Шевченко, вошли в состав Архивного фонда Российской Федерации, и представляют большой исторический интерес для ученых, писателей и студентов.

Другие интересные статьи

0 коммент.