Окончание осенней сессии

вторник, декабря 26, 2017



Сегодня в Совете Федерации состоялось пленарное заседание, которое завершило работу палаты в течение осенней сессии 2017 года. На этом заседании было рассмотрено более 90 вопросов повестки дня.

Я выступил по вопросу «О Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения полномочий в сфере благоустройства территории муниципальных образований). Данный закон был накануне рассмотрен нашим комитетом и поддержан. Федеральный закон направлен на комплексное регулирование вопросов благоустройства территории муниципальных образований.

Это очень актуальный закон, им отнесены к вопросам местного значения поселений, городских округов и внутригородских районов в сфере благоустройства утверждение правил благоустройства территории соответствующего муниципального образования, осуществление контроля за их соблюдением, а также организация благоустройства территории в соответствии с указанными правилами. Устанавливается, что утверждение правил благоустройства территории относится к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. Закрепляется перечень вопросов, который может быть урегулирован правилами благоустройства территории. При этом устанавливается, что законом субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены иные вопросы, регулируемые правилами благоустройства территории, исходя из природно-климатических, географических, социально-экономических и иных особенностей отдельных муниципальных образований.

В Градостроительном кодексе закрепляется обязанность лица, ответственного за эксплуатацию здания, строения, сооружения, принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории. Порядок определения границ прилегающих территорий устанавливается законом субъекта Российской Федерации.



Советом Федерации закон одобрен

Другие интересные статьи

0 коммент.