Заседание Агропромышленного комплекса

среда, февраля 07, 2018




На заседании профильного комитета областного парламента одним из основных вопросов стала информация сенатора от Оренбуржья Андрея Шевченко об отчете Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева по вопросу «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ».


В докладе сенатор отметил , что в стране продолжается увеличиваться площадь обрабатываемых сельхозземель. В прошлом году впервые за 15 лет вся посевная площадь России превысила планку в 80 млн гектаров. И хочу отметить, что мы дополнительно 620 тыс. гектаров ввели в оборот брошенной земли. Одна из первоочередных задач – ввести в сельхозоборот 10 млн гектаров таких земель.

В прошлом году был собран рекордный урожай зерновых в объеме 134 млн тонн, что позволит экспортировать в этом сезоне до 45–47 млн. тонн зерна. С начала сезона экспортировано уже 28 млн тонн, это на 35% больше, чем в прошлом году. Экспорт пшеницы также вырос на треть, до 22 млн тонн.


По словам Андрея Шевченко, особенное внимание присутствующих федеральным министром сельского хозяйство было обращено на то, что рекордные урожаи создают перепроизводство. Это влияет на сбои по цене. Выход из ситуации – работа с регионами по стабилизации размеров посевных площадей под различные культуры.


Председатель комитета Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков отметил, что выходом из создавшейся ситуации может послужить система «50 на 50», когда сельхозтоваропроизводители 50% произведенного объема продукции продают по фиксированной цене государству, а 50% реализуют через рынок.


Также Андрей Шевченко проинформировал присутствующих об ответе Александра Ткачева на заданный им по поручению депутатов Оренбуржья вопрос – планирует ли Правительство РФ меры по снижению отпускных цен на дизтопливо для сельхозтоваропроизводителей в 2018 году.

Министр сельского хозяйства РФ ответил, что о данной проблеме им известно и что в настоящее время в Минсельхоз обратился в Минэнерго России совместно с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями с предложением о фиксации цен в период проведения весенних полевых работ.

Другие интересные статьи

0 коммент.