Гелиевый Завод

понедельник, марта 05, 2018



В рамках региональной недели посетил Гелиевый завод. 
Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение на момент открытия было самым крупным в России и одним из крупнейших в мире месторождений, содержащих гелий. Это предопределило строительство гелиевого завода. В декабре 1977 года был принят газ на первую очередь завода, начато комплексное опробование оборудования с последующим его включением в постоянную работу. В феврале 1978 года получены первые кубические метры товарного гелия. Оренбургский гелиевый завод — единственный в России производитель гелия. 


И хотя содержание этого ценного компонента в природном газе составляет всего 0,055%, с учетом потенциала месторождения, это миллионы кубических метров «солнечного» газа — ценнейшего сырья для новых быстроразвивающихся областей науки и техники. 

Гелий широко применяется в различных отраслях промышленности: авиационной, ракетно-космической, электронной, атомной, а также в медицине, фундаментальных и прикладных исследованиях. 


В результате новых подходов, научных и технических решений создана уникальная схема подготовки газа, причем с извлечением не только гелия, но и других ценных компонентов — этана и широкого спектра углеводородов. В 2006 году проведена реконструкция и модернизация завода, которая позволила повысить надежность и эффективность работы производственных мощностей.

Другие интересные статьи

0 коммент.