Модернизация сферы ЖКХ

пятница, апреля 13, 2018





13 апреля в Совете Федерации обсудили пути модернизации сферы ЖКХ на основе концессионных соглашений. 

Сегодня наш Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел совещание на тему "Проблемы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на основе концессионных соглашений и пути дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации о концессионных соглашениях". 


В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, представители органов государственной власти субъектов РФ, а также представители экспертных организаций сферы ЖКХ. С докладами выступили представители нашего Комитета, отраслевых министерств и эксперты. 

В настоящее время государственная система управления сферой ЖКХ и благоустройства ставит в приоритет использование механизмов государственно-частного партнерства как основного способа преодоления масштабных инфраструктурных дисбалансов. На практике подавляющее большинство среди всех про­ектов государственно-частного партнерства — коммунальные концессии муниципального уровня. 


В целом отраслевое деление муниципальных проектов государственно-частного партнерства сфере ЖКХ, в том числе тепло-и электроэнергетики, и благоустройства выглядит следующим образом: традиционно по количеству заключения концессионных соглашений лидируют отрасли водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Сейчас в нашей стране уже сформировался что рынок "коммунальных" концессий, происходит деление не только по отраслевым признакам, но и по масштабу проектов - это мегапроекты, сегмент крупных и средних проектов, а также малых и микропроектов. 

Необходимо отметить, и это неоднократно звучало в дискуссиях на совещании, что есть ряд сложных проблем практического применения концессий в малых городах и поселках, где невысокая плотность населения и большая удаленность объектов ресурсоснабжения, небольшой масштаб проектов непривлекателен для частных инвесторов. Экспертным сообществом на основе проведенного сравнительного анализа российского и зарубежного опыта был предложен ряд эффективных инструментов для решения проблем малых муниципальных образований и повышения инвестиционной привлекательности их объектов коммунальной инфраструктуры. Часть предложенных экспертами решений требует серьезной законодательной проработки и внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации.

Другие интересные статьи

0 коммент.