Развитие строительной отрасли

четверг, мая 24, 2018



Сегодня в Совете Федерации прошел "круглый стол", который подготовил наш Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Тема очень важная и непростая – "Актуальные вопросы развития строительной отрасли в Российской Федерации". На мероприятие были приглашены представители федеральных органов государственной власти, банковского сообщества, а также профессионального сообщества строителей, научных и общественных организаций. 

В ходе обсуждения основной темы собравшиеся рассмотрели тенденции развития строительной отрасли в рамках действующего законодательства о долевом строительстве и реализации поручения Президента Российской Федерации о поэтапном замещении в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан. 


С 1 июля 2018 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ. Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обновил требования к застройщикам. 

И у парламентариев, и у представителей строительного сообщества ряд новых требований вызвали обеспокоенность в возможности их реализации на практике. Из многих регионов, в том числе и из Оренбургской области поступили поправки и замечания к данному закону. Этой работой занимался наш Комитет. 

По итогам этой работы, которая велась длительное время, были выявлены негативные аспекты новых требований, в частности, невозможность реализации проектов комплексного освоения территории или развития застроенной территории ввиду установления требования "одно разрешение на строительство – один объект"; отсечение значительного количества добросовестных застройщиков, осуществляющих малоэтажное строительство, востребованное в небольших населенных пунктах, из-за установления обязательного требования о минимальном объеме площади уже построенного застройщиком жилья в размере 10 тысяч квадратных метров; установление возможности использования застройщиком денежных средств с расчетного счета на цели, не связанные с непосредственным строительством многоквартирного дома в рамках полученного одного разрешения на строительство, только после исполнения застройщиком обязательств перед всеми участниками долевого строительства. Данным положением не учитываются случаи возможного недобросовестного поведения участников долевого строительства, их уклонения от подписания акта приема-передачи; отсутствие возможности привлечения застройщиком для строительства заемных средств и ряд других. 

Представители строительного сообщества на "круглом столе" выразили опасения, что с вступлением в силу нового закона, значительное количество застройщиков будет испытывать значительные трудности в дальнейшей профессиональной деятельности, либо она станет невозможной. 

Все участники "круглого стола" сошлись во мнении, что необходимо обеспечить стабильность законодательства, регулирующего сферу жилищного строительства, нельзя допустить сокращения ежегодно вводимых объемов жилья и увеличения его стоимости. Для этого были выработаны рекомендации Государственной Думе в части принятия нескольких проектов федеральных законов, уже находящихся на рассмотрении. И Правительству Российской Федерации – рассмотреть возможность корректировки или исключения ряда требований к застройщику для обеспечения стабильной работы строительного сектора.


Другие интересные статьи

0 коммент.