Туристско-рекреационный кластер «Солёные озёра»

четверг, мая 17, 2018


На заседании Совета Федерации 16 мая в рамках правительственного часа с участием руководителя Федерального агентства по туризму О.П. Сафронова была приведена в пример Оренбургская область и Соль-Илецкий туристско-рекреационный кластер «Солёные озёра» как успешный пример реализации государственно-частного партнерства в сфере туризма. Проект Соль-Илецкого кластера был ранее представлен в Совете Федерации во время проведения Дней Оренбургской области. Реализация этого проекта дала новые рабочие места в сфере туризма и услуг, построено 19 объектов туристической инфраструктуры, в их числе и объекты детского отдыха. Развитие курорта принесло свои плоды – увеличился поток людей (более 2 млн. чел. по данным за 2017 г.), приезжающих не только на отдых, но и с оздоровительными целями. 


Но даже такие успешные проекты как «Солёные озёра» нуждаются в государственной финансовой поддержке через реализацию федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Крайне важно, чтобы эта программа была профинансирована в полном объёме. По итогам обсуждения Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко поддержала предложение включить туристско-рекреационный кластер «Солёные озёра» в новую федеральную целевую программу развития туризма. 

В рамках подготовки и проведения «правительственного часа», посвященного развитию туризма в России, я направил в адрес Федерального агентства по туризму ряд конкретных вопросов, актуальных для Оренбуржья. В частности, о концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», о подготовке квалифицированных кадров для туристической отрасли и контроле качества предоставления услуг в данной сфере; я также направил в адрес отраслевого регулятора ряд предложений профильных министерств Оренбургской области, касающиеся совершенствования законодательного регулирования сферы туризма. На все мои вопросы получены конструктивные ответы. 

Также на 435-ом заседании Совета Федерации во «времени эксперта» состоялось выступление академика Российской академии архитектуры и строительных наук, руководителя Центра пространственного планирования Московского архитектурного института Андрея Владимировича Бокова, посвященное стратегии пространственного развития России. 

Сейчас эта тема чрезвычайно актуальна, потому что Стратегию пространственного развития Российской Федерации как официальный документ нам предстоит рассматривать в самое ближайшее время. И мнение эксперта такого высокого уровня было очень интересно и полезно выслушать. Разработанная Стратегия должна определить приоритеты, цели и задачи регионального развития нашей страны, а также меры по их достижению и решению; в состав Стратегии также должны войти предложения о совершенствовании системы расселения в Российской Федерации и приоритетных направлениях размещения производительных сил.

Другие интересные статьи

0 коммент.