Долевое строительство многоквартирных домов

вторник, июня 26, 2018


Сегодня у нас прошло заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Объем работы был большой, в повестке дня более 30 вопросов. 

Я выступаю с докладами по шести вопросам повестки дня, в том числе о проекте законодательной инициативы о внесении изменений в ст. 44 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Предполагается упростить процедуру внесения изменений в устав муниципального образования, в тех случаях, когда вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, законодательных актов субъектов Российской Федерации в целях приведения устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами. 

Особый интерес у меня и моих коллег вызвал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Данный закон вносит комплексные изменения в целый ряд Федеральных законов: № 214-ФЗ, № 127-ФЗ, № 218-ФЗ, № 236-ФЗ, а также в Земельный кодекс РФ. Проведена масштабная законотворческая работа, целью которой является, прежде всего, защиты прав граждан – участников долевого строительства, введенного Федеральным законом № 218-ФЗ. Также положения нового закона направлены на регулирование вопросов координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в субъектах Российской Федерации государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости; развитие положений Федерального закона № 214-ФЗ о Единой информационной системе жилищного строительства. На заседании присутствовал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства А. Стасишин. Сенаторы обсудили с представителем отраслевого регулятора некоторые аспекты новых требований к застройщикам, вопросы готовности механизмов банковского сопровождения и новых схем финансирования строительства. Участники рынка высказывали разумные опасения, что новые требования негативно отразятся на развитии здоровой конкуренции в данной сфере и темпах строительства жилья. 

Наш Комитет держит этот вопрос на особом контроле и тесно взаимодействует с Минстроем РФ, мы будем следить за правоприменительной практикой данного закона.

Другие интересные статьи

0 коммент.