Новая региональная политика

суббота, июня 30, 2018


Я и мои коллеги по Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера приехали в Магадан на выездное заседание, тема которого – «Новая региональная политика на Дальнем Востоке: опыт и перспективы».

В мероприятии приняли участие врио губернатора Магаданской области Сергей Носов и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, представители профильных департаментов отраслевых ведомств и в режиме видеоконференции – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис. 

На совещании обсудили новые модели развития макрорегиона, базирующиеся на создании благоприятного инвестиционного климата в целях обеспечения условий создания новых рабочих мест, поддержкиэкспорта товаров, работ, производимых на Дальнем Востоке, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, развития конкуренции и деловой активности, малого и среднего предпринимательства, создания конкурентоспособных территорий опережающего социально-экономического развития. Показатели инвестиционной активности в регионе показывают, что большинство проектов – и это отрадный факт – не связаны с добычей полезных ископаемых, а направлены в логистику, сельское хозяйство, туризм, что способствует диверсификации производства.

Я считаю, что стратегия пространственного развития нашей страны должна учитывать преимущества и экономическую специализацию региона для более полного раскрытия его потенциала и создания условий для формирования благоприятного социального климата, непосредственно влияющего на качество жизни граждан.

Участники затронули в своих выступлениях и ряд проблем, снижающих темпы опережающего развития субъектов макрорегиона. Прежде всего это высокие тарифы на энергетические ресурсы и услуги инфраструктурных компаний, дефицит трудовых ресурсов, высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров.



По итогам совещания был предложен комплекс законодательных мер, а также организационных и финансовых механизмов для решения имеющихся проблем, рекомендации направлены в органы государственной власти.

Другие интересные статьи

0 коммент.