Модернизация систем и объектов ЖКХ

среда, июля 04, 2018



Как член Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации, я принял участие в заседании этого органа на тему: "Модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства: законодательные и правоприменительные аспекты". 

Сейчас наше внимание сосредоточено на задачах по созданию механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов, переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, а также повышению качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения. За прошедший период проведены существенные преобразования в жилищно-коммунальной сфере, которые заложили основу для дальнейшего развития отрасли, повышения ее эффективности и реализации инвестиционного потенциала. Эти задачи, в основном, осуществлялись в рамках деятельности госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Для совершенствования деятельности Фонда сейчас рассматривается предложение упростить механизм предоставления государственной финансовой поддержки проектов по модернизации для субъектов, а также разрабатывается план мероприятий по развитию инструментария государственно-частного партнерства.

Участники заседания Совета сошлись во мнении, что необходимо продолжать системную организационно-техническую и финансовую поддержку отрасли жилищно-коммунального хозяйства со стороны государства, а также увеличить размер средств господдержки проектов модернизации систем водоснабжения и водоотведения, в том числе и в рамках национального проекта «Экология».

Был затронут и вопрос практической реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, запущенной в 2017 году. Выявлена потребность в модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры, связанных с захоронением и переработкой коммунальных отходов.

Основными задачами на перспективу, по мнению собравшихся, являются повышение энергетической эффективности многоквартирных домов и применение мер финансового и налогового стимулирования для реализации инфраструктурных проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения в жилищном фонде

Другие интересные статьи

0 коммент.