Заседание комитета

четверг, июля 12, 2018


Сегодня состоялось заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике,местному самоуправлению и делам Севера.Я был докладчиком по двум Федеральным законам.

Первый - "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" (в части определения полномочий, прав, обязанностей органов местного самоуправления при организации газоснабжения). Данный Федеральный закон направлен на наделение органов местного самоуправления городских поселений, городских округов полномочием по согласованию схем расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом. При этом Федеральным законом предусматривается, что порядок разработки, утверждения и реализации таких схем устанавливается Правительством Российской Федерации. Кроме того, предусматривается наделение органов местного самоуправления городских поселений, городских округов полномочием по подготовке населения к использованию газа в соответствии с межрегиональными и региональными программами газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.


Второй - о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг). Федеральным законом устанавливается, что органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги, либо в предоставлении такой услуги. При этом оговаривается перечень случаев, при которых указанный запрет не действует. К ним относятся наличие ошибок в заявлении, изменение положений нормативных правовых актов, касающихся предоставления соответствующей услуги, истечение срока действия документов или изменение информации после первоначального отказа в приеме документов либо в предоставлении соответствующей услуги и ряд других. 

Также наш Комитет подробно обсудил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный закон направлен на обеспечение своевременной разработки, утверждения и актуализации схем теплоснабжения, что в свою очередь позволит выполнять требования к надёжности и бесперебойности теплоснабжения поселений, принимать оптимальные инвестиционные и тарифные решения, создаст условия для сокращения сроков подключения к системам теплоснабжения. Закон дополняет полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере теплоснабжения, полномочием по выдаче предписаний об устранении нарушений требований к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения. Схема теплоснабжения является стратегическим документом по планированию развития города, разрабатываемым на 15 лет, и определяет развитие теплоэнергетического комплекса города на долгосрочный период.

Другие интересные статьи

0 коммент.