Развитие территориального общественного самоуправления

вторник, июля 10, 2018




Сегодня я принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. Тема – «Актуальные вопросы развития территориального общественного самоуправления». 
На мероприятии выступил с докладом по основной теме губернатор Оренбургской области Ю. А. Берг. 

Территориальное общественное самоуправление это тот инструмент, которым могут пользоваться граждане для решения социально значимых проблем муниципальных образований – это осуществление общественного контроля за качеством уборки территории, вывозом мусора, содействие органам местного самоуправления в проведении культурных, спортивных и иных общественных мероприятий, организация досуговых клубов, осуществление мероприятий социальной направленности (работа с детьми и подростками, с гражданами пожилого возраста и др.). Практика показывает, что успешность территориального общественного самоуправления в значительной степени зависит от активности и сплоченности жителей, а также от деловых и профессиональных качеств инициативной группы, которая берет на себя ответственность за организационную работу. 

Участники заседания выразили уверенность, что территориальное общественное самоуправление – это наиболее используемая и эффективная форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, поэтому исключительно важно уделять внимание на государственном и муниципальном уровнях вопросам его поддержки и стимулирования. Есть положительные региональные практики по использованию таких механизмов поддержки как гранты, выделяемые на реализацию проектов территориального общественного самоуправления, отобранных по результатам конкурса. 

По итогам заседания, принимая во внимание предложения, прозвучавшие в докладах и высказанные в дискуссиях, были приняты конкретные рекомендации об усилении законодательной работы по данному направлению и совершенствованию методическо-организационной работы, по проведению анализа возможных направлений дальнейшего развития института территориального общественного самоуправления с учетом лучших региональных практик, а также об оказании содействия органам местного самоуправления в популяризации данного общественного института среди населения.

Другие интересные статьи

0 коммент.