Изменения в Жилищном кодексе

понедельник, июля 23, 2018


Сегодня прошло заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором я и мои коллеги предложили одобрить изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ в части предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капительный ремонт. Речь идет о расширении категорий граждан, в отношении которых действует право субъектов РФ на предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт за счет собственников жилья, достигших семидесяти и восьмидесяти лет и проживающих в составе семьи, состоящей не только совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, но и неработающих инвалидов I и II группы.

Также был рассмотрены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в части права органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на осуществление мероприятий по защите прав потребителей. Данные изменения более чётко формулируют уже имеющиеся права органов местного самоуправления в области защиты прав потребителей, что положительно отразится на практической реализации этих прав.

Комитетом было рекомендовано одобрить изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которое дополняет полномочия органов государственной власти, касающиеся регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин, полномочиями по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов. Органы государственного и муниципального контроля смогу проводить плановые проверки аттракционов.

Мой доклад на заседании касался проекта законодательной инициативы о внесении изменений в статью 44 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данным проектом законодательной инициативы предполагается упростить процедуру внесения изменений в устав муниципального образования, если в него вносятся изменения в форме точного воспроизведения Конституции РФ, федеральных законов, законодательных актов субъектов РФ в целях приведения устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

Другие интересные статьи

0 коммент.