О судебной системе Российской Федрации

вторник, июля 24, 2018


Сегодня состоялось заседание Совета Федерации, на котором был рассмотрен Федеральный конституционный закон "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции", который позволит обеспечить в подсистеме судов общей юрисдикции необходимую структурированность судебных инстанций, независимость и самостоятельность их функционирования. 

В течение этого заседания были рассмотрены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в Гражданский и Жилищный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. Были одобрены изменения в Федеральные законы, которые направлены на совершенствование государственного управления в сфере статистического и миграционного учета, защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, охраны окружающей среды и многие другие. Всего повестка дня включала в себя 57 вопросов. 

Серьезная дискуссия разгорелась вокруг вопроса о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, предлагается из объекта обложения налогом на имущество организаций исключить движимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. У сенаторов возникли объективные опасения, что объем выпадающих доходов бюджета субъектов будет большим, а также непонятно, каким образом он будет компенсироваться из федерального бюджета. Предварительный подсчет выпадающих доходов по Оренбургской области показал, что это очень значительная сумма. Ответы на вопросы представителя Министерства финансов РФ, присутствовавшего на заседании, не удовлетворили участников обсуждения. Этот Федеральный закон также предусматривает внесение серьезных изменений в применение института консолидированных групп налогоплательщиков. Предлагается ввести предельный срок функционирования консолидированных групп налогоплательщиков - 1 января 2023 года, что отразится на бюджетах субъектов РФ. Спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко подвела итог дискуссии, предложив в срок до следующего заседания оперативно собрать во всех субъектах данные об объеме выпадающих доходов бюджетов и на основе этой информации принять взвешенное решение. 

Заседание завершилось на позитивной ноте – Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко поздравила и наградила памятными подарками детскую футбольную команду "Тотем" из Красноярского края. Юные спортсмены - воспитанники детского дома г. Красноярска. Эта команда побеждает не только на российских, но и на многочисленных международных соревнованиях, достойно представляя нашу страну на европейских и мировых чемпионатах.

Другие интересные статьи

0 коммент.