Изменения в Градостроительном кодексе

пятница, июля 27, 2018



Завершается весенняя сессия Совета Федерации. Сегодня на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера я докладывал 4 вопроса. 

Три из них касаются регулирования в сфере градостроительства. Первый - Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Федеральный закон носит комплексный характер и содержит нормы об архитектурно-строительном проектировании, о государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, о зонах с особыми условиями использования территорий, об осуществлении закупок в целях создания произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства и другие нормы общей направленностью на совершенствование осуществления градостроительной деятельности. Предусматривается ряд новаций в отношении подготовки проектной документации объектов капитального строительства и её экспертизы. Данным Федеральным законом уточняются и дополняются положения Градостроительного кодекса об условиях и порядке признания проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования, он наделяет органы государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности полномочием по утверждению классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям. Также в законе установлены уполномоченные органы и порядок ведения системы обеспечения градостроительной деятельности, регламент доступа к сведениям, документам и материалам системы. Этот Федеральный закон завтра будет вынесен на рассмотрение Совета Федерации, и я доложу его на пленарном заседании. 

Второй законопроект по этой же теме - Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (о самовольных постройках). Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с признанием зданий, сооружений, других строений самовольными постройками, принятием решений об их сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями. Речь идет об уточнении понятия "самовольная постройка", о механизме приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями, о конкретных объективных параметрах, в соответствии с которыми постройка может быть определена как самовольная. Определяются случаи, когда принятие решения о самовольной постройке могут приниматься органами местного самоуправления, во всех остальных – решение о несоответствии постройки установленным параметрам принимается судом. 

Третий – это проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)". Данным проектом уточняется возможность осуществления комплексного и устойчивого развития территорий, границы которых устанавливаются в правилах землепользования и застройки муниципальных образований, путем реализации одного или нескольких договоров о развитии застроенной территории, договоров о комплексном освоении территории, договоров об освоении территории в целях строительства стандартного жилья, договоров о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, договоров о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления. 

Проектом уточняется порядок установления (изменения) границ населенных пунктов в документах территориального планирования, определяются обязанности органов местного самоуправления, Уточняется порядок и сроки подготовки документации по планировке территории. Проектом предусматриваются новации, касающиеся отдельных видов деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории и уточняются вопросы местного значения городского поселения, городского округа, муниципального района в области градостроительной деятельности.

Другие интересные статьи

0 коммент.