Малоэтажные жилые комплексы

вторник, сентября 25, 2018



В Совете Федерации началась осенняя сессия работы, сегодня наш Комитет  провел своё заседание. 

На нем был рассмотрен вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления порядка управления малоэтажными жилыми комплексами)". Это очень значимый законопроект, направленный на урегулирование правового статуса малоэтажных жилых комплексов (МЖК) и жилых домов блокированных. 

Проектом предлагается четко определить понятия МЖК и жилых домов блокированных, установить порядок определения долей в праве общей собственности, Проектом предусматривается состав общего имущества в МЖК, принадлежащего собственникам помещений в МЖК на праве общей долевой собственности (дороги и проезды, тротуары, детские и спортивные площадки, парковочное пространство и т.д.), и устанавливается порядок определения долей в праве общей собственности, определяются органы управления и компетенция общего собрания собственников. 

Также проект предусматривает 3 возможных способа управления МЖК: непосредственное управление собственниками помещений в МЖК, количество помещений в котором составляет не более чем тридцать; управление товариществом собственников жилья или специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом. 

Члены Комитета также ознакомились с лучшими практиками в сфере реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и совершенствования системы капитального ремонта.

Другие интересные статьи

0 коммент.