Осенняя сессия

четверг, сентября 27, 2018




Осенняя сессия работы Совета Федерации открылась выступлением Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором она подчеркнула большой объем работы и необходимость уделить особое внимание 150-ти приоритетным законопроектам, а также федеральному бюджету и консолидации усилий по совершенствованию межбюджетных отношений. 

Также спикер Совета Федерации отметила важность доработки и принятия Стратегии пространственного развития, которая призвана раскрыть потенциал регионов. Наш Комитет как профильный очень активно вел работу над проектом Стратегии и, забегая вперед, хочу отметить, что в ближайший месяц мы проведем большое мероприятие по вопросам стратегического планирования и законодательного обеспечения реализации государственной политики регионального развития с участием представителей органов государственной власти. 

Этой же теме – «Проблемы разработки реализации национальной и региональных стратегий России» - было посвящено «Время эксперта» и выступление доктора экономических наук Владимира Квинта, который остановился на основных составных элементах стратегии и этапах её формирования. 

На «правительственный час» этого заседания Совета Федерации был приглашен Заместитель Председателя Правительства РФ Виталия Мутко. Тема его выступления «О мерах Правительства РФ по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В России 75 проц. населения проживает в городах, поэтому так важно уделять внимание состоянию жилого фонда, качеству общественных пространств и досуга населения, и такому чрезвычайно важному фактору как экология. 

Мной был задан докладчику вопрос, который звучал так: «В прошлом году в Градостроительный кодекс были внесены изменения, предусматривающие обязательное проведение общественных обсуждений по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, а также правил благоустройства территорий. Принимая во внимание социальную значимость вопросов создания комфортной городской среды, стоит ли, на Ваш взгляд, использовать институт общественных обсуждений на постоянной основе при рассмотрении проектов государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ, принимаемых в рамках приоритетного проекта?». Вице-премьер ответил на мой вопрос утвердительно - стоит использовать институт общественных обсуждений, и это требование заложено в положении о субсидиях, поэтому без выполнения данного пункта ни один проект не будет финансироваться. 

Докладчик подчеркнул важность участия граждан в формировании комфортной городской среды, привлечение внимания населения к этой теме в целом и общественному обсуждению проектов. 

В рамках деятельности Комитета я курирую этот блок и уже вовлечен в работу над новым национальным проектом «Жильё и городская среда», реализация которого предусматривает разработку новых стандартов комплексного развития территорий и совершенствование соответствующей нормативной правовой базы. 




Другие интересные статьи

0 коммент.