Обеспечение государственных интересов РФ в Арктике

четверг, сентября 27, 2018



Сегодня я работаю в Мурманске, где проходит совместное заседание двух Комитетов Совета Федерации - Комитета по международным делам и Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Тема нашего выездного мероприятия - «Обеспечение государственных интересов Российской Федерации и развитие международного сотрудничества в Арктике». 

В программе выездного заседания панельная дискуссия в формате форума-диалога о развитии и экологии Арктики, совместное заседание по основной теме, технический тур на плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», который представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Созданный для обеспечения энергией удаленных промышленных предприятий и нефтяных платформ в открытом море, портовых городов, «Академик Ломоносов» после ввода в эксплуатацию будет обеспечивать энергией город Певек. 

Арктическая зона Российской Федерации является крупнейшим сырьевым резервом страны, где сохранились практически нетронутые ресурсы углеводородного и минерального сырья глобального значения. Общая стоимость разведанных запасов минерального сырья в её недрах составляет около 1,5-2 триллиона долларов. Россия – крупнейшая арктическая страна – последовательно наращивает свое присутствие в регионе. Продолжается реализация долгосрочной стратегии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по расширению логистической инфраструктуры, которая позволит создать условия для социально-экономического и промышленного роста Арктического региона. 

Наша задача как парламентариев - продолжать работу по законодательному совершенствованию развития Северного морского пути и всего Арктического региона с непременным акцентом на решение социальных и экономических задач этих территорий. 



Помимо уникальных ресурсных характеристик этот регион обладает существенным геополитическим потенциалом. Российская Федерация неизменно рассматривает Арктику как пространство для конструктивного диалога и равноправного взаимодействия. Цели и задачи нашей деятельности в российской части Арктической зоны сформулированы в документах стратегического планирования, речь идет об использовании её в качестве ресурсной базы для социально-экономического развития страны, сохранении Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, сбережении ее уникальных экологических систем, использовании Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации. По всем этим направлениям мы активно взаимодействуем с зарубежными партнерами, сосредоточившись на таких аспектах как как углубление политического диалога в региональных форматах, совершенствование транспортной инфраструктуры и развитие Северного морского пути, усиление научно-технического взаимодействия, решение проблем экологической безопасности и защита коренных малых народов Севера. 

По итогам дискуссии члены Совета Федерации приняли ряд решений и выработали рекомендации органам исполнительной власти субъектов Арктической зоны РФ, Правительству РФ и федеральным министерствам. Нам необходимо также ускорить процесс подготовки и внесения в Государственную Думу проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», который бы отразил принципиальную ориентированность на комплексное социально-экономическое развитие территорий Арктической зоны России. Парламентским делегациям Федерального Собрания в международных и региональных межпарламентских организациях рекомендовано координировать свою работу с профильными министерствами и ведомствами в целях внесения и продвижения инициатив и предложений, отвечающих интересам Российской Федерации в Арктическом регионе.


Другие интересные статьи

0 коммент.