Проект федерального бюджета на 2019 год

вторник, октября 09, 2018



В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Это первое публичное обсуждение бюджета и стало полезной практикой проводить его в стенах Совета Федерации. Представил проект первый заместитель председателя Правительства РФ Антон Силуанов. Федеральный бюджет - главный финансовый документ нашей страны, в котором нашли свое отражение предложения парламентариев. 

Представленный проект бюджета является профицитным, то есть доходы бюджета превышаю его расходы. Бюджетом предусмотрен рост расходов на социальную сферу. Формируемый бюджет, в целом, ориентирован на решение поставленных Президентов РФ стратегических задач. В проекте федерального бюджета сделан акцент на национальные проекты, план развития магистральной инфраструктуры и человеческого капитала, пополнение Фонда национального благосостояния. Особое значение в настоящее время приобретает достижение макроэкономической стабильности, то есть поступательного развития экономики, обеспечивающего достижение устойчивого экономического роста, при создании благоприятных условий для инвестиций и сбережений, рост реальных доходов населения. Задачи бюджетной политики соответствуют целям, которые поставлены в майском Указе Президента России в части подготовки и реализации национальных проектов в области стимулирования экономики, развития здравоохранения, образования, культуры, науки. Проект федерального бюджета – это документ, который находится на постоянном контроле Совета Федерации. Этот документ сформирован исходя из постулата о стабильном пополнении «подушки безопасности», снижение зависимости бюджета от цены на нефть, стимулировании экономического роста. 


При обсуждении вопросов налоговой политики, неразрывно связанной с вопросами бюджета, участниками парламентских слушаний были затронуты темы оптимизации налоговых льгот, введения налога на «профессиональный доход» для самозанятых граждан, оптимизации компенсации регионам по поводу исключения движимого имущества из объектов обложения налогом на имущество организаций, а также совершенствования методики расчёта межбюджетных трансфертов, в частности модельных бюджетов. Была подчеркнута важность активного участия регионов в реализации задач, поставленных Президентом. Бюджет предусматривает как наполнение бюджетов регионов новым ресурсом, так и вовлечение субъектов РФ в реализацию нацпроектов. 

Другие интересные статьи

0 коммент.