Создание и деятельность жилищно-строительных кооперативов

вторник, октября 30, 2018



Сегодня в Казани я провел выездное обучающее мероприятие для органов государственной власти субъектов Российской Федерации на тему: "Создание и деятельность жилищно-строительных кооперативов". Оно было подготовлено Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, представители отраслевых региональных министерств, профильных предприятий, жилищно-строительных кооперативов, научного и экспертного сообщества. 


Цель сегодняшней встречи – обсуждение проблем развития строительной кооперации в регионах, обмен опытом в области создания и деятельности ЖСК и демонстрация лучших практик. 

Особое внимание было уделено роли жилищно-строительных кооперативов в реализации положения майского Указа Президента РФ об увеличении объема жилищного строительства. Сегодня количество жилых объектов, вводимых в эксплуатацию ЖСК, в общем количестве вводимых объектов – всего около 1%. Для сравнения – в советское время силами ЖСК строилось около 10% жилых домов. Для изучения ситуации, связанной с развитием строительной кооперации в регионах, наш Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел опрос субъектов Российской Федерации на эту тему. Анализ результатов показал, что жилищные и жилищно-строительные кооперативы в регионах представлены не очень широко. 

Представители Республики Татарстан поделились своим опытом успешной практики по созданию и развитию деятельности ЖСК. В ходе обсуждения основной темы мероприятия прозвучали мнения о необходимости повышения роли исполнительных органов государственной власти регионов в части контроля за надлежащим и своевременным выполнением строительных работ. Также были затронуты некоторые проблемы, которые, по мнению региональных представителей, препятствуют созданию жилищно-строительных кооперативов: недостаточный уровень гарантий прав и имущественных интересов членов кооперативов, недоступность инструментов ипотечного кредитования участников с целью внесения ими паевых взносов, слабый уровень государственного контроля за деятельностью ЖСК по управлению общим имуществом многоквартирного дома, низкая инициативность граждан по вступлению в ЖСК. 


Участники выездного обучающего мероприятия отметили, что такой формат востребован, он позволяет не только получить новую информацию, но и обмениваться мнениями. 

Другие интересные статьи

0 коммент.