Саморегулирование в строительной отрасли: практика и перспективы

четверг, ноября 01, 2018

Сегодня наш Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел "круглый стол" на тему "Саморегулирование в строительной отрасли: практика и перспективы". 


Как ведущий этого мероприятия, я напомнил собравшимся, что 9 лет назад в нашей стране состоялся переход от системы лицензирования строительной деятельности к системе саморегулирования в строительной отрасли. Основная идея саморегулирования - предоставление хозяйствующим субъектам права самим создавать стандарты профессиональной деятельности и выбирать наиболее эффективные механизмы контроля за их соблюдением. Саморегулирование в строительной отрасли вызывает оживленные дискуссии, поэтому данный "круглый стол" собрал представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ростехнадзора, представителей муниципальных структур и различных саморегулирующихся организаций для заинтересованного, конструктивного диалога. 

Необходимо отметить, что результат работы саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли напрямую влияет на комфортность и безопасность жизни граждан. Поэтому 2017 год стал годом кардинальных изменений для этой системы в строительстве в связи с принятием Федерального закона № 372. Был введен принцип регионализации, подразумевающий, что членами СРО могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая СРО. Это усилило взаимосвязь самой саморегулируемой организации и ее участников, позволило пропорционально распределить нагрузки по контролю за членами СРО, в развитие механизмов коллективной ответственности предусмотрено создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, а также вступил в силу блок правовых норм, направленных на контроль за размещением и выплатой средств компенсационных фондов. Эти и ряд других новшеств в законодательстве и их применение на практике обсудили участники сегодняшнего "круглого стола", которые отметили, что законодательное совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли направлено на повышение прозрачности деятельности СРО, усиление их ответственности по обязательствам своих членов, усиление контроля за деятельностью СРО. 

Сегодня система саморегулирования в строительной отрасли объединяет 436 организаций, наибольшее количество из которых сосредоточено в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Несмотря на значительные корректировки, в системе саморегулирования остаются проблемы, требующие работы как национальных объединений, так и органов законодательной и исполнительной власти. 

По итогам данного мероприятия выработаны конкретные рекомендации Федеральному Собранию, Правительству РФ, федеральным министерствам, касающиеся дальнейшего совершенствования законодательного регулирования данной сферы, контроля за процедурами перечисления средств из компенсационных фондов, а также мониторинга развития саморегулирования в строительной отрасли.

Другие интересные статьи

0 коммент.