Бюджеты субъектов Российской Федерации

вторник, декабря 18, 2018




Сегодня я принял участие в заседании «круглого стола», который проводил наш комитет совместно с Комитетом по бюджету и финансовым рынкам. Тема очень актуальная - «Состояние и пути повышения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов». В последние годы была проведена работа по оздоровлению региональных и муниципальных финансов; сейчас необходимо решить задачу обеспечения региональных и местных властей финансовыми ресурсами, необходимыми для эффективного исполнения возложенных на них полномочий в долгосрочной перспективе. Участники мероприятия обсудили пути достижения этих задач, такие как укрепление собственной доходной базы регионов и муниципалитетов, оптимизация разграничения полномочий между уровнями власти, совершенствование системы межбюджетных отношений, оптимизация объема и структуры государственного и муниципального долга. 


Представители органов государственной власти субъектов РФ, принявшие участие в заседании «круглого стола» отметили ряд проблем, в частности, отсутствие механизмов полной компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов. Поэтому особенно важно проработать вопрос о полной компенсации выпадающих доходов путем закрепления на постоянной основе дополнительных доходных источников бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов). 


В ходе конструктивного диалога члены Совета Федерации, представители регионов, экспертного сообщества затронули такие вопросы как разграничение доходов между уровнями бюджетной системы, выделение перспективных экономических специализаций регионов и ориентация мер государственной поддержки экономики на такие специализации, оптимизация разграничения полномочий между уровнями власти и целый ряд других. 

По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации в адрес Государственной Думы, Правительства РФ, Министерства экономического развития, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления. 

Другие интересные статьи

0 коммент.