На выборах в Московскую городскую Думу применят блокчейн

среда, марта 06, 2019



Депутаты Госдумы внесли законопроект о проведении в Москве экспериментального голосования с применением блокчейна. Соавтор проекта, депутат Дмитрий Вяткин рассказал, что на ближайших выборах в мосгордуму москвичи смогут проголосовать с помощью портала mos.ru, а данные голосования будут вноситься и защищаться «модной сейчас технологией блокчейн».

Данные о голосовании будут поступать не одним потоком: персональная информация о гражданах и результаты их волеизъявления будут разделены и связать их между собой не получится, отметил депутат.

Также Вяткин рассказал, что команда разработчиков запустит систему идентификации личности, чтобы избежать фальсификаций и недобросовестных выборных технологий. Помимо этого, заявления об участии в электронном голосовании будет попадать в систему ГАС-выборы.

Депутат утверждает, что принять законопроект должны до объявления о начале выборной кампании, иначе применить его не получится. Помимо основного законопроекта, для успешного осуществления экспериментального голосования требуется принять еще ряд сопутствующих законопроектов, пояснил депутат.

Отметим, идея проведения выборов с помощью технологии блокчейн и обсуждалась, и применялась как в России, так и в других странах. В прошлом году другой депутат Госдумы, либерал-демократ Василий Власов предлагал провести выборы мэра используя блокчейн. Он мотивировал такой переход повышением явки (голосование из дома) и уменьшением затрат. На выборах мэра технологию не применили, однако решили использовать в молодежном парламенте.

В декабре прошлого года в Саратовской области запустили онлайн-голосование на блокчейне на выборах регионального Молодежного парламента. Организаторы отметили, что с помощью распределенного реестра они добились рекордной явки - свыше 40 тысяч человек.

Несколько ранее - в начале ноября - мобильное блокчейн-приложение применили на промежуточных выборах в Конгресс США. Сервисом воспользовались 144 военнослужащих, которые в день голосования находились за границей. Эксперимент американским правительством был признан успешным.

В это же время предварительное голосование на блокчейне ZCoin провели в Таиланде. В нем участвовали свыше 120 тысяч человек.

Отметим, что выгода блокчейна при проведении голосований заключается в гарантированной достоверности данных, документов и результатов и невозможности накрутки голосов.

Другие интересные статьи

0 коммент.