МСУ, защита прав потребителей, изменения в Жилищном кодексе

вторник, марта 12, 2019


Сегодня, как один из авторов законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования вопросов территориальной организации местного самоуправления), я принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Законопроектом предлагается введение нового вида муниципальных образований – муниципального округа. Это позволит обеспечить вариативность подходов к осуществлению местного самоуправления с учетом особенностей территорий. Новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления, там, где это целесообразно. Данный законопроект поддержан Комитетом Государственной Думы и будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании 14 марта.

В Совете Федерации сегодня прошло очередное заседание нашего Комитета. В рамках рассмотрения повестки дня я выступил с докладом по трем вопросам. Один из них – о Федеральном законе "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей". Федеральным законом устанавливается, что граждане могут обращаться по вопросам защиты прав потребителей с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Также закрепляется возможность осуществления консультирования по вопросам защиты прав потребителей в многофункциональных центрах.Принятие этого закона позволит усовершенствовать организацию государственного обеспечения прав граждан на потребительском рынке.

Также на данном заседании Комитет обсудил еще один проект федерального закона, где я являюсь соавтором – «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации"(в части обеспечения газовой безопасности в многоквартирных домах). Данный законопроект разработан нами для создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах. Концепция законопроекта была поддержана.



Другие интересные статьи

0 коммент.