Жилищные права детей-сирот

понедельник, марта 25, 2019


Сегодня я провел заседание временной рабочей группы по подготовке предложений о совершенствовании законодательства в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Целью работы рабочей группы является подготовка проекта федерального закона, направленного на совершенствование отношений в сфере обеспечения сохранности имущества, закрепленного за детьми-сиротами. 

В прошедшем году наш Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел опрос всех регионов о проблемах, возникающих при обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Был подготовлен перечень основных проблем, таких как нехватка денежных средств для своевременного обеспечения жильем детей-сирот, недостаточность предусмотренных законодательством мер воздействия на лиц, проживающих в закрепленных за детьми-сиротами помещениях, в случае, если данные лица осуществляют порчу жилых помещений, отсутствие у органов опеки и попечительства полномочий по беспрепятственному доступу в закрепленные за детьми-сиротами жилые помещения и ряд других. 

В целом, в настоящий момент отсутствует единообразный подход в вопросах осуществления контроля за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Таким образом, необходимо установить на федеральном уровне единый порядок осуществления такого контроля, с внесением соответствующих изменений в федеральное законодательство. Мы собрали и обобщили предложения регионов по данному вопросу, и подготовили предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. 

Основная цель проекта, который мы хотим подготовить, заключается в том, чтобы систематизировать полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, восполнив имеющиеся пробелы (например, в части учета закрепленного имущества), ужесточить ответственность за порчу имущества детей-сирот, урегулировать, к полномочиям каких конкретно органов относится обеспечение сохранности жилых помещений детей-сирот. 

На сегодняшнем заседании рабочей группы присутствовали представители Министерства просвещения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Правового и Аналитического управлений Аппарата Совета Федерации, органов государственной власти Воронежской, Костромской, Московской, Тульской, Ярославской областей.

Другие интересные статьи

0 коммент.