Обеспечение реализации национальных проектов на региональном уровне

вторник, апреля 02, 2019



Сегодня я выступил с докладом на семинаре-совещании руководителей аналитических служб аппаратов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, который прошел на площадке Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Тема семинара – «Обеспечение реализации национальных проектов на региональном уровне». 

Органы государственной власти всех субъектов Российской Федерации активно включились в масштабную работу по реализации национальных проектов, в том числе посредством разработки, принятия и корректировки соответствующих региональных проектов. Роль аналитических служб региональных органов государственной власти в этом деле весьма значительна, так как без качественной аналитического и экспертного обеспечения разработки проектов решений, в тесном контакте с региональными проектными офисами, а затем мониторинга их реализации и корректировки осуществляемых мероприятий, эффективности в этом деле достичь будет затруднительно или невозможно. 


В своем докладе я отметил ряд проблем, негативно влияющих на эффективность проектного управления, таких как слабая система обратной связи между непосредственными исполнителями региональных проектов, обществом и лицами, принимающими решения на региональном уровне, несогласованность сроков подготовки федеральных документов в рамках проектной деятельности и сроков, установленных для их подготовки на региональном уровне. 

Полагаю, что Федеральный проектный офис должен серьезно подойти к тому, чтобы оперативно рассматривать предложения, вырабатываемые аналитическими службами региональных органов власти. 

По моему мнению принципиально важно полно и всесторонне информировать граждан о ходе реализации региональных проектов. Здесь также значительную роль играют аналитические службы, их задача - построить систему показателей выполнения региональных проектов, чтобы эти показатели были понятны гражданам. 

Данные о выполнении региональных проектов должны быть доступны, в том числе размещаться на официальных сайтах органов власти. Только так мы сможем обеспечить деятельное участие граждан, общественных организаций, гражданского общества в решении задач прорывного социально-экономического и научно-технологического развития.

Другие интересные статьи

0 коммент.