Совет по МСУ

вторник, апреля 30, 2019



На очередном заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации мы обсудили опыт проведения и перспективы развития Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика", а также совершенствование регулирования полномочий органов местного самоуправления. 

Органам местного самоуправления отводится важная роль в решении задачи по повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, возможностей для самореализации. Реализация масштабных инфраструктурных мероприятий, предусмотренных национальными проектами, во многом зависит от качества решения вопросов местного значения. Для решения стоящих перед ними задач, органы местного самоуправления внедряют в свою работу новые управленческие технологии, развивают "обратную связь" с населением и поддерживают общественные инициативы. 

В рамках рассмотрения вопроса о совершенствовании регулирования полномочий органов местного самоуправления, участники заседания Совета затронули такую актуальную тему как обеспечение баланса между полномочиями органов местного самоуправления и материально-финансовыми ресурсами, находящимися в их распоряжении, а также обсудили возможные пути оптимизации полномочий. Среди активно обсуждаемых новаций в законодательстве о местном самоуправлении – наш законопроект об изменениях в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по созданию альтернативного эффективного способа организации местного самоуправления с сохранением сельского уклада жизни на неурбанизированных территориях с введением нового вида муниципального образования – муниципальный округ. 

Заслушав и обсудив доклады и выступления, Совет по местному самоуправлению принял ряд рекомендаций в адрес Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития, Министерства финансов Российской Федерации и других ведомств.

Другие интересные статьи

0 коммент.