Стратегия пространственного развития

вторник, мая 21, 2019



Сегодня на очередном заседании нашего Комитета был рассмотрен ряд значимых вопросов, в их числе – план мероприятий по реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Я и мои коллеги принимали активное участие в доработке Стратегии перед ее непосредственным принятием, наши предложения и замечания вошли в окончательную редакцию этого документа. 

На данном этапе идет формирование плана мероприятий по реализации Стратегии. Он разработан и представлен нам на рассмотрение Правительством РФ. В нем обозначены конкретные меры по развитию всех регионов, сроки работы очень сжатые. Планом предусмотрены меры законодательного, нормативно-правового и организационного характера, направленные на обеспечение реализации приоритетов пространственного развития России, в том числе развития городских и сельских территорий, усиления межрегионального и приграничного сотрудничества, сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов нашей страны. Рассмотрев данный документ, мы пришли к выводу, что есть много замечаний и вопросов, таких как:

- недостаточно эффективно работает механизм «обратной связи» между Минэкономразвития и субъектами;

- все решения по реализации Стратегии должны не только согласовываться с регионами, но и опираться именно на инициативы, исходящие из регионов;

- необходимо четко проработать с субъектами Российской Федерации и найти необходимый баланс в вопросе определения перспективной экономической специализации территорий.

По итогам рассмотрения плана мероприятий по реализации Стратегии пространственного развития, нами было принято решение взять на контроль данный документ и, при необходимости, вернуться к его рассмотрению для детального обсуждения поставленных вопросов.

Был также рассмотрен блок социально-значимых вопросов, связанных с переселением граждан из жилых домов, расположенных на территориях закрытых угольных предприятий, а также поставками автомобилей скорой медицинской помощи повышенной проходимости для северных регионов.

Я доложил на заседании о законодательной инициативе, связанной с внесением изменений в статьи 27 и 29 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данная законодательная инициатива направлена на совершенствование правового регулирования статуса старосты сельского населенного пункта, а также порядка его назначения.



Другие интересные статьи

0 коммент.